Официальный сайт Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга
К сведению застройщиков

История Службы

Кратко о создании Службы


Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга вместе с Центром государственной экспертизы и Центром экспертно-технического сопровождения составляют единое целое. Деятельность Службы связана с контролем за соблюдением требований законодательства в ходе строительства зданий и сооружений, начиная с проектирования и заканчивая вводом объектов в эксплуатацию. Это первая в России государственная структура, в которой был реализован комплексный подход к организации контрольно-надзорных мероприятий в сфере строительства.

Вместе с тем, Служба играет важную роль в развитии строительного комплекса, создании благоприятного инвестиционного климата. В своей работе с застройщиками - преследует принципы открытости и прозрачности.

Служба стала примером для создания подобных государственных структур в других регионах Российской Федерации и продолжает делиться своим опытом с коллегами не только из России, но и стран СНГ.

 

Основные исторические вехи


26 октября 2004 года было подписано Постановление Правительства Санкт-Петербурга о создании Службы, которая была образована на базе управления государственного архитектурно-строительного надзора и управления государственной вневедомственной экспертизы.

В 2007 году Службе были переданы полномочия федеральных органов исполнительной власти по проведению пожарного, санитарно-эпидемиологического и  экологического надзора в рамках экспертизы проектной документации, а также регионального государственного строительного надзора. В состав Службы вошли лучшие специалисты профильных ведомств.

В сентябре 2008 года оба управления Службы были объединены территориально - на улице Зодчего Росси. Это упростило для петербургских строителей согласование документации в надзорном ведомстве.

В 2008 году в работу Службы была внедрена государственная информационная система «Стройформ», что положило начало автоматизации рабочих процессов надзорного ведомства.

29 августа 2008 года было создано подведомственное Службе государственное бюджетное учреждение «Центр экспертно-технического сопровождения» для материально-технического обеспечения деятельности надзорного ведомства, прежде всего, при проведении контрольно-надзорных мероприятий. 

23 октября 2009 года из состава ведомства было выделено управление государственной экспертизы, на базе которого создано подведомственное государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы».

В 2010 году современные технологии были внедрены в работу Управления государственного строительного надзора. Инспекторы были обеспечены персональным мобильным рабочим местом. Оно состоит из планшета, подключенного к информационным системам и сети Интернет, и портативного принтера. Новые инструменты предоставили инспектору возможность проверить разрешительную документацию на строительной площадке, в соответствии с ней провести проверку и оперативно внести в электронную базу «Стройформ» все нарушения, выявленные в ходе обследования.

В 2011 году на официальном сайте Службы (www.expertiza.spb.ru) появился «Личный кабинет» пользователя, при помощи которого заявители получили возможность записаться на прием к специалистам Службы, подать заявление на выдачу разрешений на строительство или ввод объекта в эксплуатацию, заключения о соответствии, направить извещения о начале и об окончании строительства. 

5 июля 2012 года Службу наделили полномочиями обращаться в суд с исками о сносе самовольных построек для предотвращения незаконного строительства и защиты граждан от недобросовестных застройщиков. На интернет-ресурсах Службы был размещен реестр решений судов под названием «Осторожно, самострой!».

С введением в 2012 году института негосударственных экспертиз возникла необходимость систематизации правоприменительной практики, возникающей при проведении экспертизы проектов. В связи с этим при Службе был создан координационный совет, в который вошли ведущие экспертные организации петербургского рынка.

Работа совета построена на принципах добровольности, гласности, самоуправления. Целью является коллегиальная выработка решений по актуальным вопросам, возникающим в процессе проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Задачей совета, в ее глобальном понимании, является приведение к одному значению количества выданных положительных заключений экспертиз и количества разрешений на строительство.

В 2014 году было создано Юридическое управление Службы, на которое помимо судебной работы, были возложены обязанности методического и правового обеспечения всех подразделений надзорного ведомства.

В этом же году на официальном сайте Службы появился интерактивный сервис «Проверь разрешение», при помощи которого пользователи могут узнать информацию о строящихся объектах жилищного строительства и сведениях о выполнении требований 214-ФЗ.

В 2015 году застройщики Петербурга получили возможность обратиться за государственными услугами Службы через городские многофункциональные центры. В этом же году подведомственный Центр государственной экспертизы объявил о своей готовности принимать проекты, в состав которых помимо стандартного пакета проектной документации входит комплексная информационная модель объекта.

В 2015 году Служба приступила к формированию кадрового резерва. Помимо проведения конкурсов специалисты ведомства начали развивать сотрудничество с профильными ВУЗами Санкт-Петербурга. В рамках заключенных соглашений с университетами начали проводиться открытые лекции по вопросам государственного строительного надзора и экспертизы, формироваться программа летней практики, был создан студенческий строительный отряд «Молоток».

Кроме этого, с началом внедрения информационно-коммуникационных технологий в процесс оказания государственных услуг Служба начала уделять большое внимание проведению семинаров и конференций для заявителей.

В 2016 году создан нормативно-технический совет для формирования реестра типовой проектной документации. На сайте Центра государственной экспертизы создан специальный электронный сервис, при помощи которого государственные и частные инвесторы могут осуществлять поиск и выбор проектов повторного применения при реализации социальных объектов для нужд города. Внедрение типового проектирования обеспечивает экономию средств бюджета Санкт-Петербурга в части проектных работ.

В ноябре 2016 года обе палаты Федерального Собрания одобрили законопроект, который был разработан Службой. Были внесены изменения в Градостроительный кодекс, который сокращали сроки государственных услуг по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию с 10 календарных до 7 рабочих дней. 

Центр государственной экспертизы с начала 2017-го, а Служба – с 2018 года перешли на оказание государственных услуг исключительно в электронной форме с использованием государственной информационной системы «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга».

Санкт-Петербург – один из первых субъектов Российской Федерации, которые перевели значительную часть государственных услуг в сфере строительства в электронную форму. Таким образом, соответствующие указы президента России выполнены Службой и Центром госэкспертизы на 100 %, при плановом показателе на 2018 год – 70 %, на 2019 год – 75 %.

Служба при осуществлении государственного строительного надзора в 2018 году внедрила риск-ориентированный подход и разработала Программу профилактики нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований для предупреждения правонарушений, устранения их причин, факторов и условий.

 

О кадрах Службы


Специалисты Службы обладают уникальной подготовкой, большим опытом и знаниями в сфере градостроительства, информатизации и связи, юриспруденции. Ежегодно для каждого сотрудника Службы утверждается индивидуальный план профессионального развития.

Штатная численность Службы остается неизменной последние 9 лет. В ведомстве трудятся 117 специалистов, из которых 92 – это государственные гражданские служащие. При этом коллектив молодеет год от года: сегодня средний возраст госслужащих Службы составляет 38 лет.

Со всеми поставленными перед Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга задачами коллектив надзорного ведомства и подведомственные учреждения справляются под руководством Вячеслава Павловича Захарова.


Буклет Службы, разработанный к 15-летию ведомства можно скачать по ссылке.






    Техническая поддержка – Exholm