191023, Санкт-Петербург,
ул. Зодчего Росси, 1-3
Телефон:576-15-12,
факс: 576-15-13,
кабинет: 101
571-72-47 - в выходные, праздничные дни и нерабочее время (с 18.00 до 09.00)
По всем техническим вопросам, связанным с работой официального сайта Службы, просим обращаться по электронной почте: techsupport@gne.gov.spb.ru.
Обращения застройщиков |
– Выбрав объект недвижимости с признаками «самостроя», граждане должны учитывать следующие моменты:
· Регистрация права собственности на «самострой» или квартиру в нем не исключает его последующего сноса;
· «Самострой» может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья граждан;
· Жители «самостроя» лишены ряда социальных гарантий;
· Обязанность по сносу «самостроя» может быть возложена на его жильцов и собственников.
Если говорить об обращениях о самовольных постройках, то за 5 лет с момента получения Службой полномочий обращаться с исками в суд о сносе «самостроев» накопилось много материала. Количество исков растет (за полгода 2017 года подано 25 исков, 2016 и 2015 гг. – 19, 2014 г. – 15). При этом массово строить многоквартирные дома на землях ИЖС перестали. Граждане, в основном, сообщают о самовольных постройках в частном секторе (хозяйственные постройки, пристройки к ИЖС).
Если строящийся объект нарушает права граждан, которые регламентированы законом, жители имеют полное право обратиться в надзорный орган или в суд за защитой своих прав. Однако граждане не во всех случаях опираются на требования закона, очень часто их жалобы основаны на субъективных суждениях об объекте: «он мне не нравится, поэтому стройку нужно остановить» или «это «самострой», его нужно снести». В этих случаях мы разъясняем порядок, предусмотренный действующим законодательством.
Государственный строительный надзор – это один из видов контрольно-надзорной деятельности государства, целью которой является обеспечение безопасности жизни и здоровья людей. Действующее законодательство не предусматривает ежедневного контроля со стороны государства за деятельностью застройщиков. По закону надзорное ведомство может выехать на объект по утвержденной программе проверок (контролируются подготовительные работы, создание фундамента, надземной части, обустройство инженерных сетей и благоустройство объекта). Если строительство ведется в нарушение норм и правил, в Госстройнадзор поступают жалобы, на основании которых проводятся внеплановые проверки.
По действующему законодательству эксплуатация дома без соответствующего разрешения неправомерна. Кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрена ответственность (пункт 5 статьи 9.5. «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию»). Со стороны дольщиков предусмотрительнее дождаться получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию.