БАЛТИНФО: Смольный объявил войну «самостроям»

25 апреля 2013 года

24.04 Правительство Петербурга обсудило ход приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Участники рынка заявляют о падении темпов строительства, несовершенсве законов, и бюрократических проволчках, а губернатор предлагает им в первую очередь задуматься о «пользе для города».

Темпы роста жилищного строительства в минувшем году в Петербурге сократились впервые с 2008 года. Профессиональное сообщество строителей Петербурга обеспокоено, хотя темпы снижения составляют всего чуть более 5%. По словам гендиректора «Объединения строителей Петербурга» Алексея Белоусова, сокращение объемов жилищного строительства в последние годы происходило на фоне стабильного сокращения объемов госинвестиций в возведение социальных объектов.

«Существенно сократилось и количество утвержденных правительством Петербурга проектов планировки и межевания территории — по сравнению с 2011 годом по количеству ППТ в 5 раз, а по объему территорий — в 11 раз», – рассказал Белоусов на заседании правительства Петербурга.

Причин такого неутешительного развития событий, на его взгляд, несколько. Во-первых, четкой стратегии градостроительного развития у Петербурга как не было, так и нет. На днях прошло первое заседание нового Совета по градостроительным вопросам при правительстве, который возглавил сам Георгий Полтавченко. И работу решено начать именно с решения этой проблемы. «Надо отметить, что в Петербурге достаточно творческих сил, чтобы такой план в ближайшее время появился», – считает Белоусов.

Во-вторых, между госинвестициями в строительство социальных объектов и объемами вводимого нового жилья за последние лет десять сформировался существенный разрыв. Чтобы решить проблему, застройщикам предлагалось или возводить детсады и школы «в рассрочку» с последующей компенсацией из бюджета, или вообще безвозмездно дарить их городу, хотя это и противоречит ФЗ №214. «Тем не менее, строители были готовы пойти и на такие шаги. Но до сих пор не выпущен ни один правовой акт, который определил бы порядок такого строительства, финансирования и передачи объектов в казну города», – недоуменно заявил Алексей Белоусов.

Сейчас петербургские строители очень надеются на нового профильного вице-губернатора Марата Оганесяна, который, по их мнению, должен активно включиться в работу. «Но не нужно ограничиваться только прямыми схемами инвестиций», – считает гендиректор «Объединения строителей Петербурга». Например, можно использовать опыт московских коллег.

Так, в столице существует программа, при которой из бюджета выделяются субсидии организациям, которые содержат частные детские сады – примерно 15 тыс. рублей на ребенка. Эта программа дала очень хороший толчок развитию частных детсадов, и подобную схему, полагает Белоусов, вполне можно применить в Петербурге, что только экономило бы деньги налогоплательщиков.

Третья причина накопившихся градостроительных проблем заключается в том, что до сих пор не разработан закон о региональных нормативах для строительного проектирования. «Мы более трех лет — вы только послушайте — работаем над двадцатистраничным законом. Напомню, что Генеральный план Санкт-Петербурга, который насчитывает многие сотни страниц, мы приняли за более короткий срок», – заявляет Белоусов.

При этом многое в этом законопроекте уже сейчас вызывает серьезную критику со стороны профессионального сообщества, в частности, нормативы жилищной обеспеченности не учитывают демографическую политику, так что проект, в принципе, требует серьезной доработки.

Губернатор Георгий Полтавченко согласен, что непростая ситуация со строительством связана в том числе с недоработками правительства Петербурга, но, очевидно, излишняя критика со стороны строительного сообщества ему пришлась не по душе. «Те предложения, которые прозвучали, будут в ближайшее время реализованы. Но не надо забывать, Алексей Игоревич, – обратился градоначальник к Белоусову, – что главная цель, которую преследует правительство Петербурга, впрочем, как и строительное сообщество – это максимальная польза для жителей Петербурга».

Правда, за годы рыночной экономики мы привыкли к тому, что для любой нормальной компании, работающей в условиях капиталистической системы, главная цель – это получение прибыли. Так что никакая фирма никогда не станет работать себе в убыток, руководствуясь общественными идеалами. Впрочем, градоначальник с таким пониманием явно не согласен. «В том, что строительное сообщество, в том числе и крупные застройщики, не учитывают интересы города Петербурга, я считаю, кроется главная, наверное, проблема, которая сегодня была обозначена», – заявил Георгий Полтавченко на заседании городского правительства.

Затем он фактически пообещал, что проектов планировки территории в скором времени будет еще меньше, так как город наконец-то начнет относиться к их согласованию еще более жестко и бескомпромиссно. «Если застройщик планирует жилую застройку без социальной инфраструктуры, и не оставляет для этого места, такие проекты планировки территорий мы утверждать не будем. А если некоторые крупные застройщики позволяют себе вообще начинать строительство в голом поле без разрешения, то и этого мы терпеть не будем. Всё, что строится у нас или пытается построиться без соответствующих разрешений, мы будем сносить в конечном итоге», – предупредил Полтавченко.

Нешуточную борьбу с самостроями в условиях острой нехватки территорий в Петербурге развернули уже несколько месяцев назад. В 2012 году Госстройнадзор получил возможность обращаться в суды с исками о сносе самовольных построек. Если до последнего времени ведомство боролось с частниками, то теперь под ударом и более крупные проекты, например, ЖК «Новый Петергоф» на Ропшинском шоссе, которым занимается компания «Абсолют строй сервиc». Уже тысяча квартир возведена в первых двух корпусах комплекса, на подходе третий, почти завершена отделка. Квартиры расходятся, как горячие пирожки, однако у застройщика до сих пор нет даже разрешения на строительство. Иск о сносе ЖК был подан в начале 2013 года, судебный процесс состоится 22 мая.

О менее масштабном самострое подробно рассказывало «БалтИнфо»: на улице Сегалева в Приморском районе строится якобы жилой комплекс «Людовик XXIV», где квартиры уже продаются, а земля, как выяснилось, предназначена под ИЖС. Согласно «черному списку» подобных сооружений в Петербурге около 180, причем большинство сосредоточены именно в Приморском районе.

Однако в условиях тотального дефицита жилья и, соответственно, роста цен на квадратный метр, покупатели готовы даже на такие рискованные приобретения. Участники рынка утверждают, что петербуржцы готовы купить квартиру в здании, даже когда знают, что оно возведено незаконно, просто потому, что покупка выйдет в полтора раза дешевле. И не мудрено: с 2006 года город улучшил жилищные условия более 100 тыс. семей, но на начало 2013 года в качестве нуждающихся на учете уже стоят 127 тыс. 788 семей.

Автор: Карина Савина

Назад