Фонтанка.ру: Госстройнадзор: Демонтаж пакгауза на Варшавском вокзале на выходных был незаконным

01 апреля 2013 года, 14:56

Снос пакгауза на территории Варшавского вокзала в выходные дни был незаконным. Об этом «Фонтанке» сообщили в службе Госстройнадзора.

По данным пресс-службы ведомства, утром 30 марта на дежурную линию Госстройнадзора поступило сообщение: на территории Варшавского вокзала происходит снос пакгауза. Инспектор службы выехал на проверку (напомним, что в Петербурге запрещен снос домов в выходные и праздничные дни).

«Установлено, что разрешение на строительство по адресу: набережная Обводного канала, 118, корпус 5, литера Г5, отсутствует, - отметили в ведомстве. - По предварительной информации известно, что здание находится в собственности ООО «Центр Европейского социального обслуживания «Комфорт». В настоящее время выясняются подробности дела. После документального подтверждения указанных сведений собственник будет приглашен в службу».

В Госстройнадзоре напомнили: как правило, в проектной документации, которая подается для получения разрешения на строительство, содержится раздел, предусматривающий демонтаж здания. Но если застройщиком не планируется дальнейшее строительство, отдельного разрешения на снос здания не требуется. В соответствии с Гражданским кодексом собственник имущества вправе распоряжаться им по своему усмотрению с соблюдением градостроительного законодательства и строительных норм и правил.

Справка:

Напомним, здание пакгауза на основании историко-культурной экспертизы выполненной ООО "АРС", оно признано не имеющим исторической ценности, сейчас эти выводы оспаривают представители ВООПИиК. Хотя пакгауз и находится на территории планируемых преобразований зоны Варшавского вокзала, инвесторы постоянно подчеркивали, что сносить его в ближайшие два-три года собственник не намерен. Однако в январе 2013 года представители анархистов организовали в пакгаузе сквот - в знак протеста против его будущего демонтажа и в защиту культурного наследия. После того, как собственник изгнал поселенцев с помощью ОМОН, ГУВД вынесло холдингу предписание «осуществить мероприятия по исключению возможности в дальнейшем забаррикадирования на объекте антисоциальных элементов». По-видимому, именно это предписание и послужило основанием для того, чтобы демонтировать здание.

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.fontanka.ru/2013/04/01/082/

Назад