100 ТВ: Четырнадцать незаконно возведенных многоэтажек могут снести

22 февраля 2013 года, 19:41

В Петербурге могут пойти под снос и новые здания. Такая участь ожидает 14 незаконно возведенных многоэтажек в разных районах города. Об этом сообщает сегодня Госстройнадзор.

Их судьбу в ближайшее время решит городской суд. На прошлой неделе впервые в новейшей истории города было вынесено решение о сносе жилого дома в Красносельском районе на Земской улице - кстати, квартиры уже активно продавались.

Площадь здания превышала 1500 квадратных метров. Вопреки правилам он был возведен в зоне для индивидуального жилищного строительства. Адреса других новостроек, которые могут оказаться под ударом изучил Егор Киселёв. Так убивали старо-пановскую пастораль, - считают местные жители. Мириться с другой архитектурой, статусом «почти-спальный район», уживаться с массово нахлынувшими соседями, здесь не готовы. Их борьба завершилась победой, которой гордятся. И складывают стихи, правда, не актуальные.

Лев Уланов, житель поселка Старо-Паново:

«Посреди деревни нашей, будто словно на дрожжах, дом растет огромной чашей и вселяет ужас, страх. Страх за то, что мы без света. И без газа. Без воды. В раз останемся. И летом задохнемся все, увы».

Снести дом застройщик должен сам. И это прецедент. В Старо-Паново, действительно, разрешено строить только индивидуальные дома, лучше даже домики, чтобы и соседям хватало воды и электричества. Еще есть факторы неба и солнца, которые нельзя загораживать лишними этажами.

Валерий Калугин, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга:

«Расстояния между домов должны быть такими, чтобы можно было вместить участок. Чем отличается индивидуальный дом от многоквартирного - у него есть земельный участок, куда можно выпустить собаку или посадить кусты и деревья».

На экране отображаются сведения о любых постройках в черте города. Восклицательным знаком отмечены многоквартирные дома, почему-то возведенные в запретной зоне. Таких адресов - больше двухсот. В лидерах - Красносельский, Пушкинский и Выборгский районы. Во всех случаях застройщиком движет жажда сверхприбыли.

Мария Заговора, пресс-секретарь службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга:

«Госстройнадзор уполномочен обращаться в суд с исками о сносе самовольных построек с июля прошлого года. В данный момент службой подано 14 исков о незаконном строительстве на землях ИЖС».

Относительно недавно на этой земле в Коломягах стояли деревянные домики, позже их выкупил застройщик, и вот уже больше 15-ти лет здесь возводятся многоквартирные 2-х, 3-х и 4-этажки. Многие из них заселены. А вот законно или нет производилась застройка на этом участке - для Смольного вопрос, похоже, остается открытым.

Два десятка домов занесены в тот самый черный список - застройщик недоумевает, почему. Все эти годы он не подозревал, что землю будут считать зоной для индивидуального строительства. Более того в начале 90-х с городом был заключен вполне однозначный инвестдоговор.

Михаил Голубев, директор компании-застройщика:

«Мне очень сложно понять, каким образом эти объекты попали в список. Поскольку многие из них построены порядка 10 лет назад, они оформлены в собственности, и там уже живут люди».

В комитете по землеустройству подчеркивают, Смольный не будет добиваться сноса по всем 200 адресам. Действительно, это вызвало бы волну протеста у обманутых дольщиков - ведь взыскать деньги с банкрота-застройщика почти нереально. Между тем власти ломают голову, как изменить законодательство, чтобы мошенников можно было наказать на этапе закладки фундамента. А не после того, как квартиры давно отделаны и проданы.

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.tv100.ru/news/chetyrnadcat-nezakonno-vozvedennyh-mnogoetajek-mogut-snesti-69291/

Назад