Business FM: Горсуд Петербурга постановил снести дом, построенный на землях ИЖС

18 февраля 2013 года

Судебные тяжбы вокруг дома на Земской улице начались еще в 2011 году. Несколько жителей поселка Старо-Паново потребовали снести постройку, сочтя, что на участке ИЖС строится многоквартирный дом. Районный суд в удовлетворении исков отказал.

В августе 2012 года к делу подключилась петербургская служба Госстройнадзора, став третьим лицом в деле. На минувшей неделе Горсуд встал на сторону истцов и обязал собственника снести дом площадью 1,5 тыс. кв. м. за свой счет. Пресс-секретарь петербургского Госстройнадзора Мария Заговора сообщила:

«С июля 2012 года Госстройнадзор наделили полномочиями обращаться в суд с исками о сносе самовольных построек. Что касается самовольных построек, которые обладают признаками многоквартирного дома, и возведены на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, это первое решение суда о сносе за 8 месяцев активного участия службы в рассмотрении дел подобной категории».

Адвокат Иван Шевельков, который представляет интересы ответчика, говорит, что у дома в настоящий момент официально один собственник. Признаки многоквартирности могут быть установлены только путем экспертизы. В этом деле были проведены 2 строительно-технические экспертизы, которые признали, что постройка не является многоквартирным домом. Адвокат заявил, что примечательным для многих граждан может быть тот факт, что многоквартирным дом признали не на основании доказательств, которых в деле нет, а на основании того, что дом визуально большой. «Госорганы, в том числе судебные инстанции, считают, что возможно дом снести автоматически как многоквартирный», подытожил Шевельков.

Адвокат уверен, что решение суда носит политический характер, итог был предопределен заранее. Юрист не отрицает, что в дальнейшем у постройки могли бы появиться и другие собственники. В этом случае на продажу были бы выставлены не квартиры, а доли.

Юристы говорят, что сейчас госорганы развернули активную борьбу против незаконного строительства на землях ИЖС. Зачастую решения оказываются неоднозначными, - в законодательстве четко не прописаны признаки многоквартирности. Руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов отметил, что ситуация сама по себе «печальна»: вместо того, чтобы определить, что является признаками многоквартирности, и установить это в нормативном порядке, госорганы ставят граждан в ситуацию «непредсказуемости судебной практики». По словам эксперта, абсолютно невозможно сделать вывод, «можно ли будет оформить право собственности нормальному собственнику». «Хотя, все знают, что существует целый ряд адресов, которые очевидно многоквартирные», добавил эксперт.

Ответчики намерены обжаловать судебный вердикт. По их мнению, после принятого Горсудом решения иски о многоквартирности могут стать массовым явлением.

В Госстройнадзоре сообщили, что в настоящее время службой подано 14 исков о незаконном строительстве на землях ИЖС.

Оригинал материала смотрите здесь: http://businessfm.spb.ru/news1/list/gorsud_peterburga_postanovil_snesti_dom_postroennyj_na_zemlyah_izhs/

Назад