Газета «Вечерний Петербург»: Пискаревку «кошмарят» по ночам

01 марта 2012 года

Если у вас над домиком где-нибудь в деревенской глуши вертится флюгер — его звук, возможно, приятно оживляет ночную тишину, добавляя уюта. Но если это башенный кран, начинающий раскручиваться в час ночи, оглашая окрестности гулом и ревом, а также перекличка обслуживающего технику персонала, то это уже не идиллия, а кошмар. Но именно в такой обстановке живут сейчас обитатели Пискаревки.

Стройка под окнами — это круглосуточный грохот.

— В час, в два ночи просыпаемся от небывалой активности на стройплощадке под окнами, — рассказали они «Вечернему Петербургу». — То там металл режут, искры вспыхивают фейерверком. То подъезжают большегрузные машины. Грохочут ворота, срабатывает сигнализация припаркованных у домов автомобилей. Гудит дизельная установка. Днем бетономешалки заезжают на поребрики у домов, сворачивают металлические ограждения палисадников. В квартирах вытираем серую цементную пыль. Нет, нельзя было устраивать эту уплотнительную застройку в нашем дворе!

Год назад Пискаревка была зоной боевых действий. Жители не раз выходили штурмом на строительный забор, выросший вокруг просторного двора с отлично оборудованной спортивной площадкой. Здесь в границах внутриквартальной территории Пискаревского пр., д. 46, корп. 2; д. 48; д. 48, корп. 1, 3; д. 50, корп. 2; д. 52, и Меншиковского проспекта началось строительство социального дома.

— В 2007 году эта территория была включена в охранную зону зеленых насаждений, а в 2009 году ее исключили ради строительства. И ухоженный жильцами двор стал считаться пустырем, — рассказывал «ВП» руководитель одного из местных ТСЖ Владимир Ермашов.

Жители валили забор, писали письма губернатору и депутатам, за спортплощадку заступалась лично Герой России, почетный гражданин Петербурга Любовь Егорова — не подействовало. Теперь стройка оставляет разгром на прилегающей к домам территории и терроризирует людей по ночам.

Отчего строители нарушают закон города «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга», то есть с 23.00 до 7.00? Торопятся со сроками, ведь дом должен быть сдан уже в июне этого года?

— Мы не нарушаем, — заверил «ВП» Александр Павленко, главный инженер ООО «Славстройинвест», генерального подрядчика работ. — Работы в ночное время не ведутся. Башенный кран по договору работает только до десяти вечера. Сварные работы по ночам тоже не ведутся. Большегрузные машины не подъезжают. Круглосуточно задействована только дизельная станция, но она с двойной шумоизоляцией.

В общем, у жильцов звуковые и визуальные галлюцинации. И в полицию они напрасно звонят по ночам — надо сразу к доктору.

— Что делать в таких ситуациях? — спросили мы у Анны Фриденталь, пресс-секретаря Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

— Обращаться в полицию, — указала иной маршрут Анна Андреевна. — Поскольку происходит нарушение закона.

Жильцы это делали. Звонили на прошлой неделе в полвторого ночи по 02, им обещали «прислать машинку» и разобраться, но на резчиков по металлу этот звонок как-то не подействовал. Стройка стабильно продолжала полуночничать.

— Пришлось тогда позвонить дежурному по Калининскому району, в администрацию и пригрозить, что выйдем ночью и распишем забор лозунгами против такой стабильности, — поделилась одна из жительниц. — Вот, говорю, очень кстати это будет в канун выборов. Этакое нагнетание социальной напряженности. Дежурный заверил, что позвонит в отдел внутренних дел, чтобы те обратили внимание на нашу стройку.

Легкий шантаж накануне 4 марта — что ж, кто будет винить в нем замученных ночными кошмарами жителей? Но мы все же посоветуем бороться за право на ночную тишину так, как рекомендуют в Стройнадзоре. А заявление в полицию лучше подавать не по телефону, а личной явкой — тогда наши доблестные стражи порядка будут вынуждены не «машинку прислать», а провести полноценную проверку со всеми вытекающими.

Назад