dp.ru: Смольный намерен опубликовать "черный список" строительных компаний

02 октября 2012 года, 18:47

Георгий Полтавченко взялся за проблему обманутых дольщиков. Помимо поправок в законы и обещаний "закрыть вопрос" к 2014 году, губернатор Петербурга поручил составить "черный список" строительных компаний и опубликовать его в интернете.

Главный чиновник Петербурга в ходе заседания городского правительства 2 октября поручил комитету по строительству составить список "недобросовестных" строительных компаний и разместить его на сайте комитета.

По мнению губернатора, публикация "черного списка" строительных фирм поможет искоренить проблему обманутых дольщиков. Критерии "недобросовестности" Георгий Полтавченко не уточнил. Не смогли о них рассказать и в пресс-службе комитета по строительству города.

Идея составить список плохих строителей не новая. Нечто подобным, но в другой форме, занимается служба Госстройнадзора по Петербургу.

"Госстройнадзор включает в свои отчеты информацию о тех застройщиках, которые нарушили законодательство более шести раз за год", — сообщил dp.ru замначальника службы Госстройнадзора Петербурга Вячеслав Захаров.

"За нарушения строительные компании привлекаются службой к административной ответственности. Размеры штрафа — от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей", — сообщил Вячеслав Захаров.

По его словам, лишить строительную фирму допуска к работам (то есть применить крайнюю меру) может СРО, в которой она состоит, либо суд по представлению Ростехнадзора.

По мнению экспертов, публикация "черного списка" на сайте комитета по строительству ни к чему не приведет. "Сайт комитета — не такой уж популярный ресурс. Полтавченко дал поручение, Семененко (Вячеслав, председатель комитета по строительству Петербурга. — dp.ru) его выполнит: галочки поставлены, работы проведены", — заявил владелец УК "Теорема" Игорь Водопьянов.

Того же мнения придерживается коммерческий директор ООО "Размах" Сергей Ефремов.

"Дольщики все равно останутся предоставлены сами себе и судам, в которых они будут годами спорить с юристами застройщика. А еще юристы застройщика начнут судиться с комитетом по строительству на предмет публикации списка, в который они попали, возможно, из-за затягивания вопроса получения каких-либо согласований от подведомственных комитету служб", — считает он.

По мнению Сергея Ефремова, планы чиновников по составлению "черного списка" подчеркивают "несостоятельность деятельности надзорных органов в части исполнения функций регулирования рынка".

"Вот пусть функционеры его для себя проанализируют и ответят на вопрос — а не пора ли лицензировать отдельные виды деятельности в строительстве? В частности, генподряд и демонтаж зданий в историческом центре", — говорит он.

Ответственность перед дольщиками, по его мнению, должен нести комитет по строительству. "А для того чтобы свести случаи наступления такой ответственности к минимуму, нужно проверять компанию на выходе на рынок", — говорит он.

Идеи Георгия Полтавченко составлением "черного списка", впрочем, не исчерпываются. Как сообщили в комитете по строительству, на городском уровне будут внесены поправки в некоторые законы, а на федеральном уровне готовится законопроект по страхованию рисков дольщиков.

В частности, городской закон № 307-62 "О мерах по защите прав участников долевого строительства…", как считают в комитете, не содержит "реального механизма оказания помощи участникам долевого строительства".

К примеру, не подпадают под действие закона случаи, когда дольщик заключил договор не с застройщиком, а с инвестором либо генподрядчиком.

Чтобы это исправить, чиновники намерены ввести в законодательство понятия "участник долевого строительства, нуждающийся в защите в Санкт-Петербурге" и "проблемный объект".

Кроме того, некоторые поправки коснутся закона Петербурга № 282-43 "О порядке предоставления объектов недвижимости…" и постановления правительства города № 1159 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Реестра участников долевого строительства…" К примеру, поправками возложат на комитет по социальной политике вести и отвечать за реестр.

Также будущие поправки будут направлены на введение обязанности застройщика предоставлять квартиры в собственность "дольщиков, нуждающихся в защите", возможности предоставления целевым образом участков созданным дольщиками ЖСК (для завершения строительства за их счет).

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.dp.ru/a/2012/10/02/Smolnij_nameren_opubliko/

Назад