Neva24: Петербургские строители верят в деньги, а не в разрешения

25 сентября 2012 года, 18:56

В Петербурге оштрафована на 1 миллион рублей строительная компания, возводившая жилой дом без разрешения. По данным Госстройнадзора, в первой половине года каждый десятый объект в городе строился незаконно. Неисключено, что это только вершина айсберга: многие застройщики предпочитают не ждать разрешений, рассчитывая уладить спорные вопросы при помощи мзды.

Прокуратура Красногвардейского района и Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга провели проверку на стройке жилого дома на углу улиц Стасовой и Маршала Тухачевского. Выяснилось, что строительные работы велись без разрешения на строительство, а проект не прошел государственную экспертизу.

Правоохранители составили протокол по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство), и застройщик - ООО "СК "Импульс" был оштрафован на 1 млн рублей.

По данным Госстройнадзора, в этом году в городе строится 781 объект, что на 25 зданий больше, чем в прошлом. Большинство строек приходится на Выборгский район. При этом в первом полугодии более 10% (81 дом) возводилось без разрешения на строительство. В прошлом году незаконных строек было еще больше - 14%. Кроме того, 39 зданий в первой половине 2012 года эксплуатировались также без разрешения Госстройнадзора.

Согласно КоАП, за строительство без разрешения компания может быть оштрафована на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. Кроме того, возможно административное приостановление ее деятельности на срок до 90 суток. Однако, по словам пресс-секретаря Госстройнадзора Петербурга Анны Фриденталь, это наказание применяется только к злостным нарушителям. "Если компания в порядке, предусмотренном законом, оформляет документацию, получает положительное заключение экспертизы по проектной документации, приносит все эти документы в службу, то получает разрешение на строительство", - пояснила представитель ведомства.

Между тем без разрешения Госстройнадзора в Петербурге строят уже давно, и причина этого в длительности процедуры согласований, утверждает президент некоммерческого партнерства "Строители Петербурга" Анатолий Костерев. "Между подачей заявления на получение пятна под застройку и выдачей разрешения на строительство большой временной промежуток", - отметил он.

Вполне возможно, что в поведении компаний-нарушителей есть элемент психологического давления. "Чиновникам сложнее отказать в выдаче разрешения, если на участке уже есть постройка", - подчеркнул строитель.

"С одной стороны, мне понятна позиция застройщика - сохранить коллектив, набранные темпы. Но нужно стараться соблюдать законодательство. Хотя закон неудобный. Сейчас губернатор распорядился упростить процедуру согласования… Но нельзя разрешать все и вся. Нужно выбрать ту серединку, которая подойдет для нашего российского менталитета. Определенный государственный контроль должен быть сохранен", - считает Костерев.

Однако зампред комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Ирина Комолова уверена, что незаконных строек в Петербурге гораздо больше 81. "10% - это те, кто не сторговался. Либо произошли какие-то столкновения бизнес-интересов. Это только верхушка айсберга, - полагает парламентарий. - Они по старой привычке считали, что удастся подмаслить. Потому что застройщики каждый раз рассчитывают, что смогут сторговаться с властью".

"Ко мне как к депутату подходили какие-то странные инвесторы, которые построили здания с отклонениями от предельных параметров. Говорят: "Помогите нам это здание зарегистрировать". Я спрашиваю: "А зачем же вы такое строили?" Они отвечают: "Ну, мы старались больше жилья построить. Вы что, не хотите, чтобы люди жили в лучших условиях?" То есть они обнаглели настолько, что начинают шантажировать, - рассказала народная избранница. - Там огромные деньжищи. Если человек идет на строительство без разрешения, рискует, то, скорее всего, он надеется, что этот риск будет оправдан, и заранее закладывает в проект лишние пару десятков миллионов".

Напомним, что, по данным "Петростата", в первом полугодии 2012 года в Петербурге введено в эксплуатацию 541,4 тысячи кв. м жилья, на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Комитет правительства Петербурга по строительству в середине июля озвучил другую цифру - 1,12 млн кв. м жилья.

Автор: Антон Арсеньев

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.neva24.ru/a/2012/09/25/Peterburgskie_stroiteli_v/

Назад