Ведомости — Санкт-Петербург: Дома Рогова больше нет

28 августа 2012 года

В воскресенье в центре Петербурга был снесен Дом Рогова. Защитники исторического центра уверены, что здание, которое в июле было исключено из списка памятников, разрушено незаконно

Служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга сообщила, что в воскресенье здание было разрушено до первого этажа. Ее представители выезжали в Щербаков переулок, 17/3, на внеплановую проверку и там же вручили собственнику здания ООО «Вектор» и подрядчику ООО «Спрингалд» предписание о приостановке работ, говорится в сообщении службы. Однако вчера вице-президент «Спрингалда» Валентин Заставленко сказал «Ведомостям», что Дом Рогова разрушен полностью.

В июле Дом Рогова, борьбу за который градозащитники вели несколько лет, потерял охранный статус. Тогда комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) отказался включить его в список выявленных объектов культурного значения на основании историко-культурной экспертизы, выполненной ООО «АРС» и согласованной КГИОП.

По информации КГИОП, отказ во включении здания в реестр объектов культурного наследия не подразумевает права на его самовольный снос. Дом Рогова расположен в зоне регулирования застройки 1, где демонтаж исторических зданий допустим, только если невозможно ликвидировать их аварийное состояние и при условии восстановления их внешнего облика, эта задача лежит на инвесторе, сказано в сообщении комитета. Но КГИОП не обладает полномочиями по согласованию демонтажных и строительных работ в зонах охраны объектов культурного наследия, утверждает пресс-служба комитета.

Компания имеет все необходимые документы для сноса, в том числе выводы экспертизы, подтверждающие необратимую аварийность объекта еще с 2008 г., утверждает Заставленко. По его словам, здание необходимо было ликвидировать, так как оно представляло опасность. Однако утраченный объект будет воссоздан, заверил он.

Дом Рогова является аварийным и ликвидировать аварийное состояние не представляется возможным, сказано в сообщении службы. Тем не менее вывод о законности сноса пока не сделан, госстройнадзор ведет проверку документов, говорит представитель службы.

Что появится на месте Дома Рогова, пока не известно. Концепция проекта не разработана, функция нового здания, как и сроки строительства, не определена, говорит гендиректор «Вектора» Дмитрий Голованов. От других комментариев он отказался.

В градозащитной организации «Живой город», активисты которой присутствовали на стройплощадке в воскресенье, в законность сноса здания не верят. По словам руководителя движения Юлии Минутиной, компания смогла продемонстрировать только разрешение Государственной административно-технической инспекции на установку строительного забора, а также справку из КГИОП об утрате охранного статуса здания. Эти документы не давали права сносить Дом Рогова, утверждает Минутина. По ее словам, действия компании нарушают городской закон № 820-7 («О границах зон охраны объектов культурного наследия»), запрещающий сносить здания в зоне исторической застройки. К проверке госстройнадзора она относится скептически и утверждает, что его сотрудники знали о незаконном сносе уже утром, а приехали только вечером, когда спасать уже было нечего.

Состояние Дома Рогова трудно было назвать хорошим, однако надо учитывать, что до аварийного состояния его довел собственник: год назад, когда была предпринята первая попытка сноса, здание лишилось кровли, из-за чего стало затапливаться и разрушаться, замечает Минутина. Дом можно было спасти, не прибегая к его полному уничтожению, добавляет она. Минутина обещает, что градостроительная общественность будет добиваться справедливости в суде, в ближайшее время иск может подать петербургское отделение ВООПиК. Если будут обнаружены нарушения, допущенные при сносе дома, то согласно ФЗ № 72 «Об объектах культурного наследия» лицо, которое принесло вред историческому памятнику, должно возместить стоимость восстановительных работ объекта, в этом случае расходы на себя берет собственник здания, говорит партнер «Дювернуа лигал» Игорь Гущев. Кроме того, за порчу или уничтожение наследия КоАП устанавливает административную ответственность в виде штрафов от 20 000 до 50 000 руб., также существует уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет, напоминает юрист. Эти наказания может понести лицо, которое непосредственно выполняло снос здания, добавляет он.

Автор: Надежда Зайцева, Алла Токарева

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/300001/doma_rogova_bolshe_net

Назад