Фонтанка.ру: Градозащитники пошли на инвестора с историческим кирпичом

28 июня 2012 года, 17:20

Конфликт вокруг сноса зданий по улице Короленко, дом 5, идет уже третью неделю.

Градозащитники утверждают: инвестор покусился на казармы лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, и не исключают, что пожалуются на это Владимиру Путину, жившему неподалеку. Владельцы участка парируют: работы ведутся законно, и предъявляют техпаспорта, датирующие постройки 1938 – 1972 годами. «Фонтанка» попыталась разобраться в аргументах сторон.

История двенадцати зданий, находящихся на перекрестке улицы Короленко и Баскова переулка, получила резонанс в начале июня. Тогда на площадке, где несколько лет пустовали постройки, ранее принадлежавшие автохозяйству ГУВД и металлическому заводу Минобороны, появилась строительная техника.

Градозащитники подняли тревогу: с их точки зрения, инвестор сносил не что иное, как казармы и конюшни лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады. «Они хотя и не являются памятником культуры, но находятся в зоне регулируемой застройки, следовательно, демонтажу не подлежат», – отмечали активисты. Самое большое беспокойство вызывали три дома с адресами: улица Короленко, дом 5, литера А, дом 5, литера З и дом 5А, литера А, предположительно построенные до революции.

Вопрос о судьбе казарм был поднят на Петербургском экономическом форуме режиссером Александром Сокуровым. «Живой город» и ВООПиК отправили жалобу губернатору Георгию Полтавченко. Сейчас, как сообщают источники, они собираются писать и Владимиру Путину – пожалуй, самому известному жителю Баскова переулка. Корреспондент «Фонтанки» пообщался с обеими сторонами конфликта и выяснил: доводы градозащитников на правду похожи, но эмоциональны и не подтверждены документами. Однако городские власти уже готовятся извлечь урок из этой истории.

Сносить нельзя оставить

Первым аргументом в борьбе общественных активистов против инвестора – ООО «Домус Рент» – стало то, что демонтаж построек производится незаконно. «Снос ведется без разрешения», – такое сообщение распространилось в ЖЖ-сообществе «Живого города», а затем и в нескольких СМИ.

Представитель «Домус Рент» Ирина Лобанова, однако, отмечает, что разрешения в данном случае и не требовалось. «В соответствии с Градостроительным кодексом, существует снос как первая стадия строительства: для этого действительно нужна разрешительная документация. А вот для сноса в целях устранения аварийности, который проводили мы, она не является необходимой», – рассказала Лобанова «Фонтанке». В Госстройнадзоре подтвердили: инвестор прав. Но добавили, что сейчас в надзорной службе разрабатывают поправки в законодательство, которые уравняют «строящих» и «сносящих» собственников. Они обяжут и тех, и других обращаться за разрешением на снос к государству.

«Здания и участок были в ужасном состоянии, – продолжает Лобанова. – Ямы, провода, торчащие из земли, трещины в стенах... Последние годы дома стояли заброшенными и не отапливались. В них ни разу не проводили капитальный ремонт. Неудивительно, что ООО “Центр качества строительства” – известная в городе экспертная организация – признало их необратимо аварийными». После этого у владельца оставались только два варианта: снести постройки или обеспечить их круглосуточную охрану, чтобы какого-нибудь случайного прохожего не покалечило или не убило на Короленко, говорят в «Домус Рент». «Это огромные расходы, ничем не оправданные. Тем более что в участок уже и так было вложено более миллиарда рублей. Он продавался с обременением: фирма, владевшая им до нас, по условиям конкурса, должна была построить новый гараж для автобазы ГУВД», - подчеркнула представитель инвестора.

Какого года дом?

Следующим камнем в огород «Домус Рент» стали фотографии. Градозащитники отыскали дореволюционные снимки: на них изображены бравые артиллеристы, гарцующие на лошадях на фоне зданий, очень похожих на сносимые. Однако, как отмечают инвесторы, это еще ничего не значит.

«Мы провели исторические исследования, – говорят в компании. – И выяснилось, что в первые десятилетия советской власти территория прошла через этап бурного развития. В 1924 году постройки на Короленко были снесены из-за ветхости и частых пожаров. Вместо них были возведены новые здания. Пожалуй, в каких-то элементах архитекторы скопировали существовавшие раньше формы. Но о полном сохранении домов не могло быть и речи. Хотя бы потому, что в 1930-е годы и улицы изменили свои границы. Например, исчез Бригадный переулок, проходивший перпендикулярно улице Короленко».

Кирпичи и камни

О глобальной перестройке 1930-х годов инвесторы напоминают, и когда отвечают на еще один довод общественности. Активистка «Живого города» Аля Деконская нашла рядом со сносимыми зданиями кирпичи с клеймом завода Владимира Ранненкампфа «Самарка». Они могли появиться только до 1913 года, когда эта фабрика выпустила последнюю партию продукции.

«Устанавливать дату по кирпичу некорректно. Если бы мы занялись подобными изысканиями в отношении собора святого Петра в Риме, то оказалось бы, что он построен на тысячу лет раньше, чем известно. Ведь для его возведения, в том числе, использовались камни Колизея», – напоминает Ирина Лобанова. По словам представителя ООО «Домус Рент», такая же ситуация сложилась и с домами по улице Короленко. «При разборке старинных зданий осталось около 30% кирпичного боя, годного для использования. В нашем распоряжении оказался архив Ленгорисполкома. Там есть акт, где написано: “Складировать кирпич и использовать для дальнейшей постройки”», – говорит Лобанова, показывая фотографию отпечатанного на машинке документа.

Жилой комплекс на пустыре

Сейчас главный козырь в руках «Домус Рент» – техпаспорта на дома, полученные в ГУП «ГУИОН» весной 2012 года. Они датируют постройки на участке по Короленко - Баскову 1938 – 1972 годами. Градозащитники, в свою очередь, ссылаются на Единую справочно-информационную систему Петербурга (ЕИСТ) 2002 года. Там «проблемные» дома помечены 1917 годом, причем со ссылкой на данные все того же ГУИОН. Лобанова отмечает: «ЕИСТ не является официальным документом, к тому же это большая свалка. Там и гостиница “Русь”, расположенная поблизости, датирована 1993 годом, хотя в действительности здание было построено в 1970-е».

Сейчас между Басковым переулком и улицей Короленко работает строительная техника. Дом 5 А, литера А, уже почти демонтирован и щетинится остатками кирпичной кладки. От бывшего автохозяйства ГУВД осталась только внешняя стена. Трехэтажный дом 5, литера А, наполовину снесен и огорожен забором. Рядом с ним тянется полосатая ленточка, на которой развешаны объявления: «Внимание, машины не ставить! На аварийном здании ведутся работы!» Активист «Живого города» Александр Гущин, проводивший для корреспондента «Фонтанки» экскурсию по объекту, укладывает в рюкзак два старинных кирпича. «Знаете, у нас есть такая премия – для людей, внесших самый большой вклад в разрушение Петербурга. Эти камни станут отличным призом», - говорит он.

Точку в споре градозащитников и инвестора может поставить горпрокуратура, которую общественники попросили провести проверку в связи с ситуацией на Короленко. Впрочем, к моменту, когда это произойдет, зданий, скорее всего, уже не останется. В «Домус Рент» подчеркивают, что пока не знают, что будут дальше делать с принадлежащей им землей в центре города. «По законодательству мы можем построить здесь смешанный комплекс жилой и деловой застройки, – говорит Ирина Лобанова. – Вероятно, в ближайшие год-полтора проведем переговоры с крупными строительными компаниями, вступим с ними в партнерские отношения. Пока же участок постоит пустым».

Автор: Федор Тетерников

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.fontanka.ru/2012/06/28/156/

Назад