dp.ru: На площадке Набережной Европы проведена проверка Стройнадзора, работы будут продолжены

26 июня 2012 года, 17:45

Строительные работы на площадке "Набережной Европы" были временно приостановлены. Специалисты Стройнадзора проводили проверку, поскольку жители соседних домов пожаловались на вибрацию. Остановить реализацию столь крупного проекта (стоимостью $2 млрд) на такой стадии может только сам девелопер, говорят эксперты.

Днем во вторник в Центре экспертно–технического сопровождения сообщили, что Госстройнадзор Петербурга приостановил строительные работы на площадке "Набережной Европы".

Работы были остановлены после того, как жители домов по проспекту Добролюбова пожаловались на сильную вибрацию, сообщили также в службе.

Специалисты Стройнадзора выехали на площадку, познакомились с результатами мониторинга и приняли решение приостановить работы до устранения вибраций, отметили в Центре экспертно–технического сопровождения.

При этом данные последнего мониторинга показали, что вибрации снизились, сообщили также в службе. Мониторинг работ будет проводиться и дальше.

Позднее со своим комментарием выступили и представители "ВТБ–Девелопмент", которые занимаются проектом "Набережная Европы". Приостановки работ не было, был лишь небольшой перерыв на то время, пока специалисты Стройнадзора проводили мониторинг, сообщили представители компании.

В "ВТБ–Девелопмент" ожидают, что работы будут вестись в плановом режиме, поскольку технологии при строительстве не нарушаются, отметили также представители компании.

Девелопер проекта должен уважительно относиться к жителям города, иначе непонятно, зачем вообще строить дома, констатирует глава петербургского офиса Colliers International Николай Казанский. В то же время зачастую и жители соседних домов воспринимают ситуацию излишне эмоционально и преувеличивают проблемы.

Если бы жалобы жителей были полностью оправданными, реализацию даже столь крупного проекта могли бы и приостановить, но гарантии этого нет, считает эксперт.

То, что ВТБ — государственная компания, в данном случае играет и за и против нее: с одной стороны, у девелопера больше возможностей, с другой, с него спрашивают куда больше, чем если бы инвестор был частным, отмечает Николай Казанский.

Другие эксперты вообще сомневаются, что в домах на другой стороне проспекта Добролюбова могут быть какие–то серьезные вибрации. Серьезных строительных работ на объекте пока не ведется, напоминает Knight Frank Saint–Petersburg Николай Пашков.

Возможно, некоторые жители, которым не нравится, что рядом с ними что–то строят, хотели бы получить от ВТБ компенсацию в каком–нибудь виде, предполагают наблюдатели.

Ни одного случая, когда проект, дошедший до такой стадии реализации, как "Набережная Европы", был бы остановлен, эксперты вспомнить не могут. Если серьезные нарушения присутствуют, то строительство приостанавливается раньше, говорит Николай Пашков. "Наши девелоперы, конечно, не ангелы, но вряд ли они совершают столь вопиющие нарушения, потому что их цель все–таки не нарушать закон, а строить дом", — отмечает эксперт.

Если кто–то и может остановить реализацию столь крупного проекта на такой стадии, то только сам девелопер, отмечают наблюдатели. Но в случае с ВТБ, который уже вложил в строительство немало миллиардов, такого развития событий аналитики рынка не ожидают.

Комментарии пользователей портала DP.RU

Иван27 июня в 12:46

Чтобы остаться живыми и здоровыми, надо что бы убрали отходы ГИПХа, чтобы продолжилась рекультивация земли. Хорошо, что проблему с вибрацией решили, хоть нас и не трясло, как при землетрясении, это преувеличено. Надеюсь, что строительство набережной продолжится после решения данной проблемы.

dobrolyubov26 июня в 23:25

Что это за дикие фантазии насчет какой-то компенсации!? Лучшая компенсация - остаться живым и здоровым. Дома трясло, как при хорошем землетрясении. Учитывая то, что все они совсем не на сваях построены, а на буте стоят, шансы остаться под обломками или как минимум потерять жилье вполне реальные.

наташа26 июня в 19:14

у жителей не было намерений остановить работы, не надо наговаривать. Но мы были обеспокоены высоким уровнем вибрации, который мог сказаться на нашем преклонного возраста доме. Кроме того, жители себя чувствовали плохо, вплоть до тошноты. Ощущение было как от нахождения на корабле. Подрядчик сначала не отреагировал на наши жалобы, т.к. связывал нас с градозащитниками, выступающими за парк. Пришлось эскалировать до ГАСН, которые оперативно отреагировали, прислав специалистов для замеров. Сегодня оборудование отрегулировали, вибрация исчезла. У ВТБ налицо отсутствие коммуникации с жителями, хотя мы уже долго терпим (химикаты, которые разливали и не могли найти исочник запаха; невыносимая пыль).

32126 июня в 18:05

Ломать - не строить

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.dp.ru/101joe

Назад