https://spbvedomosti.ru/news/ekonomika/: С мастерком, но без бумажки. Санкт-Петербургские Ведомости

05 февраля 2018 года

С 2017 года начала действовать Единая система строительного комплекса (ЕССК) северной столицы. Авторы системы претендуют на то, что она по многим параметрам лучшая в стране.

Цели создания ЕССК понятны: сделать удобным и прозрачным контроль оформления разрешительной строительной документации. Причем как для городских властей, так и для предпринимателей, подающих заявки на строительные работы. Важнейшая цель создания государственной электронной системы - ввести персональную ответственность сотрудников профильных органов власти за исполнение положенных процедур.

Отдельные элементы системы начали действовать еще в 2016-м. Сейчас с полным основанием можно сказать, что ЕССК справилась с обменом информацией в электронном виде между компаниями и органами власти.

Застройщикам предоставляется возможность подать документы на получение 28 государственных услуг в сфере строительства. За 2017 год системой принято 1276 заявлений, из них по 87% дан положительный результат. Переход на ЕССК позволил на треть сократить время согласования документов. Так, получить градостроительный план земельного участка на бумаге застройщик может за 25 дней, а в электронном формате - всего за 14 дней. ЕССК объединяет 40 органов исполнительной власти (отраслевые комитеты, подразделения, районные администрации) и девять ресурсоснабжающих организаций. Система синхронизирована с аналогами, что облегчает поиск информации по базам данных.

Заместитель руководителя администрации губернатора - начальник проектного управления Юлия Лудинова отметила удобство и прозрачность системы, а также то, что она дает возможность главе региона лично отслеживать качество работы чиновников. «Уже сейчас строители могут пройти все основные согласительные процедуры в электронной форме», - заявила она.

К концу 2018 года число госуслуг, сопровождаемых ЕССК, удвоится примерно до шестидесяти. При этом Лудинова уточнила, что формально всех процедур больше ста. Среди них есть те, что проходят автоматически, но занимают по полдня. Их нет смысла переводить в цифру. К тому же законы меняются постоянно, так что ЕССК никогда не сможет принять законченную форму. Так, с ноября 2017 г. в ней появилась новая функция - калькулятор прохождения процедур.

Отвечая на вопрос, как петербургская практика выглядит на фоне российской и общемировой, Юлия Лудинова отметила: «На мой взгляд, по России нашу ЕССК можно сопоставить только с московской. В декабре к нам для обмена опытом приезжали коллеги из столицы. Наше преимущество - аналитический блок, он в России уникален».

Вице-президент и генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов добавил, что, конечно, строителям было психологически непросто перестроиться. Люди годами привыкли ходить по кабинетам с конфетами и обсуждать, как исправить ошибки. По электронной почте документы отправить проще, но надо, чтобы ошибок в них не было.

Начальник петербургской Службы госстройнадзора и экспертизы Леонид Кулаков сообщил, что с 1 января 2018 года все процедуры и услуги службы, реализованные в ЕССК, принимаются от застройщиков исключительно в электронном виде.

Автор: Алексей Миронов

Оригинал материала смотрите здесь: https://spbvedomosti.ru/journalists/aleksey-Mironov/

Назад