moika78.ru: В Петербурге сработало первое мировое соглашение о самострое

06 октября 2017 года

Госстройнадзор заявил о выполнении первого в Петербурге мирового соглашения в судебном споре о самострое. Речь идёт о многоквартирном доме в Сестрорецке на улице Воскова, дом 18, литера А.

Дом застройщик ООО "ФБ Сестрорецк" начал возводить без разрешения, тогда Госстройнадзор Санкт-Петербурга подал в суд иск о сносе самовольно возводимого жилья.

В ходе судебного спора сторонам удалось прийти к мировому соглашению. По его условиям, застройщик ООО "ФБ Сестрорецк" был обязан подготовить всю необходимую для получения разрешения на строительство документацию.

"После выполнения всех обязательств застройщик обратился в Госстройнадзор за разрешением и получил его. Таким образом, первое мировое соглашение между городскими властями и бизнесом в судебном споре о самовольно возводимом многоквартирном доме на территории Санкт-Петербурга выполнено", - сообщили в Госстройнадзоре.

Между тем, мировое соглашение по другому громкому самострою - на Тбилисской, 32, литера А - так и не привело к положительному результату.

За три года застройщик так и не устранил нарушения закона. Иск Госстройнадзора о сносе многоквартирного дома на улице Тбилисской поступило в Приморский районный суд еще 25 июня 2014 года.

Причина - превышение высотного регламента на 15 метров. В Госстройнадзоре напомнили, что градостроительный план земельного участка, выданный его владельцу, устанавливает следующие ограничения: минимальный отступ стен жилого дома от границ участка – 3 метра, максимальное количество этажей надземной части дома – 4, максимальная высота здания – не более 10 метров до конька крыши.

При этом спорный объект превышает высоту на 15 метров, возведен с нарушением границ земельного участка и без полученных в установленном порядке разрешений.

Участок, на котором возведен дом, входит в охранную зону вокруг усадьбы Орловых-Денисовых, а она является федеральным памятником.

Через полтора года суд удовлетворил требования надзорного ведомства. В прошлом году была предпринята попытка заключить мировое соглашение.

"Однако собственник земельного участка, который занимался строительством спорного жилого дома и выступал наряду с жителями инициатором заключения мирового соглашения, на встречу не явился. Таким образом, это соглашение не было представлено для рассмотрения на заседании Городского суда 21 июня прошлого года", - напомнили в Госстройнадзоре.

При этом за три прошедших года градостроительные нормы изменились настолько, что улучшили положение застройщика. Так, были изменены высотные параметры строительства - они увеличились с 10 до 20 метров.

В начале августа горсуд оставил в силе судебный акт, вынесенный Приморским районным судом. Таким образом, решение о сносе самостроя на Тбилисской тогда вступило в законную силу.

Оригинал материала смотрите здесь: https://moika78.ru/news/2017-10-05/1460-v-peterburge-srabotalo-pervoey-mirovoey-soglasheniey-o-samostroey/

Назад