Фонтанка.Ру: Горсуд поддержал Стройнадзор в намерении снести дом на Тбилисской

08 августа 2017 года

Городской суд оставил в силе решение Приморского райсуда по иску Госстройнадзора к собственнику участка на Тбилисской улице, 32А, и совладельцу «Северо-Западной строительной компании» Михаилу Голубеву и его соответчикам – о сносе «самовольной постройки», а по факту жилого дома по указанному адресу, в Коломягах. Об этом 8 августа сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Мирового соглашения, на которое в апреле 2016 года в горсуде рекомендовали пойти несогласным сторонам, достичь не удалось. Решение Приморского райсуда обжаловалось как ответчиками, так и прокуратурой. На текущий момент экспертизами установлено, что нарушением является превышение высотности здания на 3,11 м, сообщает пресс-служба. Однако в Госстройнадзоре «Фонтанке» заявили, что итоговые требования ведомства остались прежними — собственник, согласно решению суда, должен за счет своих средств снести жилое здание.

Напомним, в начале 2016 года «Фонтанка» писала о редком на тот момент для Северной столицы судебном решении: жильцов дома на Тбилисской (собственников квартир) обязали за свой счет этот дом сровнять с землей. Здание построили в начале 2000-х без разрешительной документации, собственники через суд подтвердили право владения, в части квартир прописаны дети, некоторые помещения с тех пор были проданы на вторичном рынке. В городском суде представители жителей настаивали, что дом, согласно проведённой экспертизе, не несёт опасности для горожан. Судья уже тогда обратила внимание на существенное превышение высотного регламента.

В рамках заседания было упомянуто о практике заключения в таких случаях мировых соглашений со Службой госстройнадзора. Судья посоветовала истцам и ответчикам обсудить данный вариант — но прошло более года, и мирового соглашения так и не достигли.

Ранее, в 2014-м году еще два дома – на Горной, 22, и на Первой Алексеевской, 41-49, – были приговорены к сносу как самострой. В доме по первому адресу, в частности, двумя парковочными местами владел на тот момент футболист Андрей Аршавин, что придало этой истории еще больше публичности.

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.fontanka.ru/2017/08/08/051/

Назад