Строительный Еженедельник: Принять перемены

25 апреля 2017 года

Смольный продолжает борьбу с административными барьерами в строительстве. Сокращаются сроки прохождения согласовательных процедур, переводимых в электронный вид. Однако девелоперы города оказались консервативны – не все готовы утверждать документы онлайн.

В минувшую среду состоялось пленарное заседание Конгресса по строительству IBC «Эффективнее и быстрее – ключевой поворот в системе получения согласований», в рамках выставки ИнтерСтрой­Экспо / WorldBuild St. Petersburg 2017.

По словам заместителя руководителя Администрации губернатора Юлии Лудиновой, для улучшения условий работы строительного бизнеса в Петербурге создан курируемый губернатором Штаб. Около 80% его состава – это бизнесмены и консалтеры. Они подсказывали чиновникам, что и как лучше изменить. Так был создан электронный портал «Единая информационная система строительного комплекса Петербурга» (ЕССК), о котором было заявлено в феврале этого года. Эта система является электронным аналогом «одного окна» и работает на базе портала «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Петербурге», в «Личном кабинете» каждой компании. Благодаря этому 13 процедур переведено в электронный вид. До конца года их планируется увеличить до 24. «Эта система – удобный инструмент для руководителей компаний. Она позволяет не только подать документы, не выходя из офиса, но и контролировать деятельность своих сотрудников. В режиме онлайн видно, когда были поданы документы и сколько раз были возвраты», – сказала Юлия Лудинова. По оформлению документов и другим вопросам, интересующим строителей, могут бесплатно проконсультировать в специализированных центрах.

В Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга сообщили, что одна из самых длительных по согласованию – процедура выдачи ГПЗУ – тоже была переведена в электронный вид. В этом году в новом формате можно будет получить разрешения на отклонение от предельных параметров застройки, а также разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка.

Ускорила процесс согласования строительных документов и отмена процедуры получения ордера ГАТИ на проведение земельных работ при строительстве капитальных объектов. Кроме того, теперь не требуется разрешение на строительство линейных объектов. Это, по мнению чиновников, существенно сократило сроки строительства кабельных линий, немагистральных сетей тепло-, газо- и водоснабжения.

Значительные изменения видны в сфере энергетики. Так, теперь появилась возможность оформить заявку на подключение к электросетям по телефону. Еще одна новелла – объединение процедуры осмотра электроустановок и опломбировки прибора учета. Это сократило сроки техприсоединения до пяти дней. По данным председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, сейчас можно одновременно заключить два договора: на техпри­соединение и электроснабжение. «Договор энергоснабжения будет иметь отложенный характер, после выполнения всех техусловий. Это было сделано на основе жалоб бизнеса о том, что сначала присоединяешься, а потом еще месяц заключаешь договор энергоснабжения», – пояснил Андрей Бондарчук.

Для удобства инвесторов на сайте «Ленэнерго» появилась карта доступности присоединения по подстанциям. Здесь можно рассчитать стоимость подключения, через «Личный кабинет» подать заявки на техприсоединение и в режиме онлайн отслеживать их исполнение.

Аналогичные карты готовят по мощностям газо- и водоснабжения.

Все это, по мнению Юлии Лудиновой, сократило срок прохождения всех процедур для получения разрешения на строительство: «При грамотном оформлении всех документов общий срок с момента запроса ГПЗУ до получения самого разрешения составляет 90 дней. Без учета времени на проектирование».

Как объяснил начальник Госстройнадзора Леонид Кулаков, служба одной из первых перешла на оказание услуг в электронном виде. Из последних новостей – в марте Центр государственной экспертизы подготовил и выдал первое заключение по проектной документации в новом формате. «Сейчас перед нами стоит задача сделать услуги более комфортными для заявителей. Проектная документация – это не справка по установленной форме на одной страничке, а колоссальный объем документов. Поэтому работа в этой системе требует качественных каналов связи и оборудования, а также подготовленного заявителя, который сможет оперативно исправить ошибки в документации. Наша общая задача состоит в том, чтобы реализовать новые возможности, которые предоставила нам ЕССК», – сказал Леонид Кулаков.

Интересно, что пока застройщики города неохотно согласовывают документы в электронном виде, отдавая предпочтение бумажному формату согласовательных отношений. Во-первых, это связано с тем, что помимо существующих официальных процедур, закрепленных в распоряжениях Правительства и внутренних бумагах комитетов, есть еще скрытые. Они не прописаны в документах, но по факту требуются. Еще одна причина – девелоперская ментальность.

«Аппарат, который на протяжении многих лет занимается согласованием, хождением по комитетам, взаимодействием с чиновниками, сам в себе «окуклился» и существует как отдельный бизнес. Для того, чтобы разрушить этот стереотип, нужно понимание у самих владельцев бизнеса. И одна из задач властей – сделать так, чтобы эта система работала, а не погибала на уровне среднего звена, как сейчас», – выразил свое мнение генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Оригинал материала смотрите здесь: https://asninfo.ru/magazines/html-version/79-lo/16612-prinyat-peremeny

Назад