living.ru: Смольный выставил «нахаловки» на всеобщее обозрение

29 марта 2017 года

Автор: Александр Тупеко

Госстройнадзор Петербурга обнародовал актуальный реестр решений судов по искам о сносе объектов самовольного строительства. Под бульдозер должны пойти десятки зданий. Участники рынка информационную политику чиновников приветствуют и полагают, что открытая база данных по «самостроям» поможет искоренить эту практику.

В списке под заголовком «Осторожно, самострой!» находится 65 зданий – жилые дома и коммерческие объекты, такие как, например, паркинги. Большинство незаконных построек сосредоточены в пригородах Петербурга. Так, к сносу приговорены домики на Выборгском шоссе, Лахтинском проспекте, в поселке Володарский и в Осиновой роще. На Большой Горской улице в Сестрорецке собственника обязали разобрать 12-квартирный дом, построенный на землях сельскозяйственного назначения.

В районах сложившейся застройки тоже есть примеры «самостроев», но они, по большей части, представляют собой не новые сооружения, а расширение существующей жилплощади. На улице Академика Константинова предприимчивых владельцев нескольких квартир заставляют убрать незаконную мансарду на крыше 15-этажной «брежневки», а на набережной Фонтанки, 22, суд постановил снести дополнительный этаж дворового флигеля из газобетона.

Помимо решений о непосредственном сносе объектов, по некоторым «самостроям» «заключено мировое соглашение». Как пояснила LIVING'у пресс-секретарь Госстройнадзора Анна Фриденталь, это означает, что суд утвердил порядок добровольного устранения градостроительных нарушений, что ни в коем случае не является амнистией или легализацией самовольных построек. «Исполнение решений суда – это обязанность нарушителя. За последние два года в добровольном порядке было исполнено четыре судебных решения», - пояснила Анна Фриденталь.

Как говорят в Стройнадзоре, список размещён в целях предупреждения граждан о негативных последствиях покупки объекта недвижимости в самовольной постройке. Выбрав такой объект, люди должны учитывать, что регистрация права собственности на «самострой» или квартиру в нем не исключает его сноса, обязанность по осуществлению которого может лечь на плечи самих жильцов.

Отдельно чиновники подчёркивают, что «самострой» может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья проживающих в нём люде, и тому есть конкретные примеры. В январе этого года в Левашово сгорел нелегальный ЖК «Усадьба Яблоневый сад», где проживало 24 человека. До начала судебного процесса от взрыва бытового газа также пострадал жилой дом в поселке Торики, который в последующем был признан самовольной постройкой и подлежал сносу. Третий «самострой» сгорел после решения суда в поселке Шушары. «Самовольные постройки возводятся без прошедшей экспертизу проектной документации, без других разрешающих документов, в нарушение требований земельного и градостроительного законодательства, норм пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. В ходе обследования большинства «самостроев» объекты признаются экспертными организациями небезопасными для жизни и здоровья людей», - объясняют специалисты Службы строительного надзора.

Застройщиками подобных зданий в большинстве случаев выступают не фирмы, а граждане, но и среди немногих юридических лиц, известных в Петербурге девелоперов обнаружено не было. Сами же крупные игроки рынка начинание Стройнадзора восприняли благожелательно. Директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева в беседе с LIVING'ом согласилась, что покупатели при выборе квартиры должны обращать внимание на статус стройки. «Правильно, что реестр появился в открытом доступе. В любом случае, это риски для покупателя, так как если дом не снесут сейчас, то могут сделать это позже. Но, на мой взгляд, в связи с ужесточением законодательства и регулированием деятельности застройщиков, такие случаи будут в перспективе, скорее, исключениями. Если на земельном участке запрещено возведение многоквартирного дома, то застройщик просто не получит разрешение на строительство и не сможет продавать квартиры», - говорит Елена Валуева.

Руководитель аналитического центра компании «Главстрой-СПб» Петр Буслов, в свою очередь, отметил, что за последнее время население стало более подкованным в вопросах приобретения жилья. Однако люди всё равно продолжают покупать квартиры в многоквартирных домах, возведенных на землях ИЖС. Они идут на такой шаг, в том числе, за счет низкой стоимости «квадрата» в таких проектах. По мнению эксперта, публикация «черного списка» самовольно построенных домов может стать большим шагом на пути информирования покупателей о рисках подобных приобретений и снижения недоверия к строительной отрасли в целом.

Ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Марк Гойхман также поприветствовал шаг Смольного. По его мнению, упорядочивание закона в строительной сфере способствует дальнейшему соблюдению единых правил, преодолению правовых нарушений и дисциплинирует всех участников процесса. «Такие нововведения направлены, прежде всего, всего на последовательное воздействие по цепочке «покупатель-продавец», - полагает аналитик. - Потребители в условиях большого предложения недвижимости и снижения цен становятся всё более разборчивыми. Понимая опасности, которые несёт в себе приобретение квартир в незаконно построенных объектах, покупатели с большой долей вероятности просто станут отказываться от таких действий. Ведь они чреваты не только ограничениями в использовании инфраструктуры, но и просто потенциальной потерей жилья».

Таким образом, по мнению Марка Гойхмана, от спроса воздействие перейдёт к предложению, то есть к застройщикам. Если квартиры в домах на землях ИЖС будет трудно продавать, то и строить их перестанут. Тем более, что в этом случае будет заранее известно, что получить исходно-разрешительную документацию «задним числом», как это часто бывает, станет невозможно. Юридическое оформление права собственности будет осложнено. Всё это в совокупности сделает бессмысленными попытки получения дополнительных доходов за счёт возведения многоквартирных домов на непредназначенных для этого землях.

Стройнадзор настоятельно рекомендует гражданам тщательно подходить к выбору покупки жилья. Гарантией законности приобретаемой квартиры является разрешение на строительство, сведения о котором можно проверить на официальном сайте надзорного ведомства expertiza.spb.ru в реестре выданных разрешений.

Оригинал материала смотрите здесь: http://living.ru/review/analytics/smolnyy-vystavil-nakhalovki-na-vseobshchee-obozrenie/

Назад