РБК: Власти Петербурга одобрили скандально известную застройку

22 марта 2017 года

История скандально известной застройки территории рядом с бывшим Фарфоровским кладбищем завершилась. Градозащитники добились охраны территории кладбища, а застройщик Вагиф Мамишев сумел в качестве компенсации получить землю, которая стоит вдвое дороже потерянного участка. При этом строить рядом с кладбищем компания все равно будет. По данным Госстройнадзора, компания ОАО «ЛК «Ликострой», входящая в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, планирует построить на этом участке многофункциональный торгово-развлекательный центр площадью 24,7 тыс. кв. м.

Бизнес-центр на кладбище

Ранее структура В.Мамишева планировала построить на территории кладбища бизнес-центр. Однако против проекта выступили местные жители и градозащитники. Конфликт перерос в судебный спор с комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного, который выдал разрешительные документы. В результате в сентябре 2013 года суд запретил любое строительство на этой земле, решив, что территорию можно использовать только под зеленые насаждения, за исключением тех участков, где ранее проводились земляные работы при возведении кинотеатра «Спутник». Компании «Ликострой» оставили пятно самого кинотеатра и прилегающую к нему площадку вдоль улицы Бабушкина.

В апреле 2016 года в качестве компенсации Смольный выделил «Ликострою» 14,3 тыс. кв. м. на углу Яхтенной улицы и улицы Оптиков (вместо 5 тыс. кв. м, которые инвестор «потерял» на улице Бабушкина). Стоимость участка составила 61 млн рублей (по данным СМИ, кинотеатр и земельный участок под ним площадью 1,5 га Вагиф Мамишев купил в 2006 году за 38 млн рублей).

Но от проекта на Бабушкина инвестор также не отказался. Сейчас в Госстройнадзоре уверяют, что застройщик пересмотрел границы земельного участка под строительство — теперь они не затрагивают территорию бывшего кладбища.

Координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в разговоре с РБК Петербург уточнил, что территория бывшего Фарфоровского кладбища, по его мнению, вне опасности. По словам Д. Литвинова, так как застройщик получил разрешение на строительство жилого дома на выделенном дополнительном участке в Приморском районе, интерес к территории бывшего кладбища у него должен пропасть.

Востребованный ТРЦ

По мнению замдиректора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Петербурге Анны ?Сигаловой, торговый центр на месте кинотеатра на Бабушкина, скорее всего, будет востребован. Сейчас в этом районе низкий потенциал крупноформатного ретейла. По словам эксперта, численность населения левобережной части Невского района составляет около 90 тыс. человек. При этом обеспеченность торговыми площадями составляет 318 кв. м. на 1 тыс. жителей (без учета «МЕГА Дыбенко»), что на 40% ниже среднего показателя по городу. Инвестиции в проект могут составить порядка 1,5 млрд рублей, предполагает А.Сигалова.

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.rbc.ru/spb_sz/20/03/2017/58cff1ef9a7947ea7aa8cb33

Назад