Информационный портал kanoner.com: Смольный рассказал, в каких домах в Петербурге нельзя покупать квартиру

22 марта 2017 года

Служба строительного надзора опубликовала на своем сайте список домов, построенных в Петербурге самовольно. Его разместили, чтобы люди не покупали квартиры и другую недвижимость в зданиях, отправленных на снос.

В списке под заголовком «Осторожно, самострой!» 65 зданий. Среди них есть не только жилые дома (такие как «Никитинская усадьба» в Коломягах), но и коммерческие объекты (например, самовольный паркинг на Петроградской набережной). Они включены в перечень, потому что недвижимость в них покупать тоже опасно, пояснили в службе строительного надзора.

По каждому пункту указан адрес и застройщик. Также перечислены решения судебных инстанций, подтверждающие незаконность объекта.

Возле некоторых зданий отмечено, что по ним «заключено мировое соглашение». Как рассказали «Канонеру» в надзорном ведомстве, эта формулировка не означает легализацию постройки. Напротив, из нее следует, что объект должен быть приведен в соответствии с требованиями закона (например, путем сноса дополнительных этажей). Поэтому в таких домах покупать квартиру тоже опасно. Тем более что на сегодня ни одно мировое соглашение в полной мере не исполнено (частичное исполнение было в Зеленогорске на Малинной улице).

В службе добавили, что даже регистрация права собственности на сам самострой или квартиру в нем не исключает его сноса. Причем обязанность осуществить демонтаж может лечь на плечи самих жильцов.

Строительное сообщество восприняло начинание стройнадзора положительно. «Это хорошая инициатива, хотя и несколько запоздалая. Чем больше будет информации у потенциальных покупателей, тем более ответственно они смогут подходить к своему статусу — дольщика, то есть соинвестора строительства», — отметила директор по развитию группы компаний «Л1» Надежда Калашникова.

Когда многоквартирный дом пытаются возвести на участке под индивидуальное строительство, потенциальные покупатели должны об этом знать, отметила директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева. «То, что есть реестр в открытом доступе, это правильно. Даже если сейчас дом не снесут, это в любом случае риск для покупателя, так как могут снести позже», — полагает наша собеседница.

Вместе с тем она полагает, что в связи с ужесточением законодательства и регулированием деятельности застройщиков случаи самостроев станут скорее исключениями. «Если назначение земли не позволяет возведение многоквартирного дома, застройщик не получит необходимые согласования и документы и не сможет продавать квартиры», — добавила госпожа Валуева.

По мнению гендиректора группы компаний «Унисто Петросталь» Арсения Васильева, отныне чиновники могут более не принимать во внимание жалобы жителей самовольных построек: ведь их предупреждали, и квартиры люди покупали на свой страх и риск, зная о незаконности объекта. «Госстройнадзор вполне может устроить показательную порку и добиться сноса дома, в котором особо рисковый граждан купил квартиру, а уж вероятность легализовать такой дом вообще приближается к нулю. Нелегальный статус дома дает возможность отвечать отказом на любые требования жильцов, касающиеся комфорта проживания — социальные объекты, благоустройство, дороги», — сказал господин Васильев.

К слову, многие крупные игроки рынка отказались комментировать инициативу стройнадзора. Шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин, однако, полагает, что для крупного бизнеса рисков нет. «Речь идет о микродевелопменте, когда очень ловкие граждане пытаются что-то строить на участках под ИЖС. Это и раньше было незаконно, а с нынешнего года стало незаконно окончательно. Это не имеет отношения к легальному строительному бизнесу, к крупным строительным компаниям. Они, конечно, могут начинать работы без согласований на своем участке, а потом получать разрешение, но это совсем другая история», — пояснил «Канонеру» эксперт.

Оригинал материала смотрите здесь: http://kanoner.com/2017/03/20/154409/

Назад