Кто строит в Петербурге: В прежнем формате с новыми требованиями

23 апреля 2012 года

На минувшей неделе эксперты обсудили развитие строительного комплекса в условиях демонополизации государственной экспертизы проектной документации. По словам начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александра Орта, до 30 июня экспертиза будет работать по прежней схеме. Однако ряд нововведений уже опубликован.

«Пока продолжаем работать в прежнем формате. За это время Минрегион доработает все, что необходимо», – отметил г-н Орт. «Я могу сказать, что в Петербурге за последние годы не произошло ни одного серьезного случая по вине некачественной документации либо некачественно выполненных строительно-монтажных работ», – отметил глава Госстройнадзора.

Об изменениях законодательства в сфере экспертизы рассказал директор ГАУ «Центр государственной экспертизы» Станислав Логунов. Напомним, на основании заключения негосударственной экспертизы теперь можно получить разрешение на строительство. «Что касается государственных экспертиз, то благодаря вступившим в силу изменениям в Градкодекс наши полномочия существенно расширились, – подчеркнул Станислав Логунов. – Мы получили возможность смотреть любую проектную документацию, в том числе по объектам капитального строительства, проведение экспертизы для которых необязательно и не требует получения разрешения на строительство».

Объекты, проектирование и строительство которых будет производиться с привлечением бюджетных средств, должны проходить обязательную госэкспертизу. Это касается также объектов культурного наследия регионального и местного значения; автомобильных дорог общего пользования; строительства и реконструкции на землях особо охраняемых природных территорий, а также объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–V классов опасности. А вот при реализации частных проектов заказчик может выбрать любую аккредитованную экспертную организацию.

Глава Госэкспертизы также отметил, что Росаккредитация при рассмотрении пакета документов уполномочена обращаться с межведомственным запросом сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и из реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений. Кроме того, 16 апреля Росаккредитация разместила на своем сайте информацию о начале процесса возобновления ранее приостановленных свидетельств об аккредитации. «На сегодня, насколько нам известно, в России аккредитована только одна организация – московская негосударственная экспертиза "ООО "Проектное бюро № 1", – сказал г-н Логунов. – Новый порядок аккредитации разработан и направлен на утверждение в Правительство Российской Федерации».

Еще одно изменение законодательства связано с требованиями к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий. Порядок аттестации оговорен постановлением Правительства Российской Федерации, которое уже подписано Путиным и находится на регистрации в Министерстве юстиции. Уполномоченным органом по аттестации, переаттестации, продлению срока действия квалификационного аттестата и его аннулированию определен Минрегион РФ. В соответствии с этим порядком, эксперты, аттестованные до 1 апреля 2012 года Минрегионом либо Росстроем, вправе осуществлять подготовку заключений экспертизы по направлениям деятельности эксперта, указанным в квалификационном аттестате, до истечения срока действия такого аттестата. Все остальные аттестаты, выданные органами исполнительной власти субъектов, с 1 апреля утратили свою силу, и экспертам необходимо пройти аттестацию в Минрегионе.

Согласно новым требованиям к аттестуемым лицам, последним необходимо иметь высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в сфере проектирования не менее 5 лет или стаж на соответствующих должностях в организациях, проводящих экспертизу, не менее 3 лет. Они должны постоянно проживать в Российской Федерации, не иметь непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления. Квалификационный аттестат выдается на 5 лет и действует на территории всей страны.

Аттестация будет проводиться путем компьютерного тестирования – нужно ответить правильно на 170 вопросов из 200 за 5 часов.

Не осталась без внимания и тема, волнующая многих профессионалов, – возвращение документов. «Количество подконтрольных объектов сокращается, но, к сожалению, число объектов с выявленными дефектами либо остается на том же уровне, либо скачкообразно возрастает и убывает, – рассказал Александр Орт. – Количество штрафов медленно, но растет». Так, в 2011 году было выписано 2530 штрафов на сумму 44 млн рублей. Несмотря на то что деньги идут в бюджет, это не очень хороший показатель того, как обстоят дела на строительных площадках города.

Из 647 заявленных разрешений на строительство 147 было отказано на стадии оформления документов. Случаев отказа много. Самые типичные – это несоответствие планировочным схемам, некомплектность документации. Похожая ситуация с выдачей разрешений на ввод. В 123 случаях из 727 было отказано. Характерные случаи – несоответствие проектной документации: те отступления, которые произошли во время строительства, не были должным образом оформлены и согласованы. Это нарушение было отнесено к несоответствию проектно-сметной документации и требованиям регламента.

Особое внимание уделили новым технологиям, которые позволяют улучшить качество работы. В ближайших задачах госэкспертизы – переход на широкомасштабные планшеты для чтения документации. «Мы планируем в этом году провести очередную закупку, чтобы по возможности обеспечить сотрудников широкоформатными мониторами для работы с электронными версиями чертежей. Вот тогда мы приблизимся к полному переводу экспертизы в электронный вид», – отметил Станислав Логунов. Согласен с коллегой и Александр Орт: «Это необратимый процесс, и мы проводим большую работу по переходу на электронное правительство». Внедрение электронной системы дает хорошие результаты. За два года были в два раза сокращены сроки подготовки замечаний по проектам, увеличено количество положительных заключений после первичной экспертизы с 38 % в 2009-м до 65 % в 2011-м, сокращено количество личных визитов, упрощен документооборот. Сейчас в Госэкспертизе рассматривается вопрос о сокращении сроков экспертизы проектов по жилью до 30 дней.

В ходе конференции были выделены несколько проектных организаций, работу которых по итогам 2011 года особо отметили в Центре госэкспертизы. Каждый отдел Центра выделил 15 лучших проектов за прошлый год. Проектные организации, у которых их было больше всего, были награждены. Почетные грамоты получили СПб ГУП «Ленгипроинжпроект», ОАО «Ленниипроект», ООО «АММ-Проект», ООО «Архитектурная студия М4».

Автор: Валерия Битюцкая

Назад