191023, Санкт-Петербург,
ул. Зодчего Росси, 1-3
Телефон:576-15-12,
факс: 576-15-13,
кабинет: 101
571-72-47 - в выходные, праздничные дни и нерабочее время (с 18.00 до 09.00)
По всем техническим вопросам, связанным с работой официального сайта Службы, просим обращаться по электронной почте: techsupport@gne.gov.spb.ru.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
23 января 2017 года
Площадкой для прямого диалога между Госстройнадзором Петербурга и экспертными организациями стал Координационный совет. Основной задачей этого совещательного органа стало решение вопросов, связанных с процессами проведения экспертизы проектов и выдачи разрешений на строительство. «В глобальном смысле миссия Координационного совета состоит в приведении к одному значению количества выданных положительных заключений экспертиз и количества разрешений на строительство», – говорит начальник Госстройнадзора Петербурга Леонид Кулаков.
Госстройнадзор Петербурга в постоянном диалоге с экспертными организациями
Площадкой для прямого диалога между Госстройнадзором Петербурга и экспертными организациями стал Координационный совет.
Основной задачей этого совещательного органа стало решение вопросов, связанных с процессами проведения экспертизы проектов и выдачи разрешений на строительство. «В глобальном смысле миссия Координационного совета состоит в приведении к одному значению количества выданных положительных заключений экспертиз и количества разрешений на строительство», – говорит начальник Госстройнадзора Петербурга Леонид Кулаков.
Состав Координационного совета и меры ответственности его членов
Сегодня в Координационном совете насчитывается 20 организаций, в том числе и представители из других регионов. За прошлый год состав увеличился на 4 члена. Следует отметить, что для вступления в Совет одного желания недостаточно: решение принимается путем голосования среди его членов. Учитывается репутация кандидата на соответствующем рынке услуг, а также участие в деятельности Совета.
Кроме этого, члены Координационного совета подписали Добровольное соглашение об основных принципах добросовестной работы на рынке экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в период экономической нестабильности. Подписавшие этот документ организации признали необходимость развития инвестиционно-строительной отрасли города как одного из основных элементов экономического и социального благополучия, призвали всех участников экспертного сообщества принять ряд критериев надежности экспертных компаний и гарантировали свои обязательства по их выполнению. В частности, члены Координационного совета обязались: соблюдать требования градостроительного законодательства, обеспечить информационную прозрачность своей деятельности, оказывать качественные и конкурентоспособные услуги.
Вопросы и решения
В 2016 году на совещаниях Координационного совета обсуждались вопросы, которые возникают у экспертных организаций в ходе их работы. Для того чтобы внести ясность в толкование положений действующего законодательства, на встречу с экспертами были приглашены представители органов государственной власти.
После проведенных обсуждений руководители и представители экспертных организаций согласились руководствоваться новой формой заключения экспертизы, которая была разработана петербургским ГАУ «ЦГЭ» в соответствии с приказом Минстроя России от 09.12.2015 № 887/пр.Эксперты стали учитывать при проведении экспертизы проектов строительства на приаэродромной территории аэропорта Пулково необходимость в обеспечении выполнения требований статей 46 и 47 Воздушного кодекса РФ и начали запрашивать у заявителей согласование Комитета по транспорту, как представителя собственника аэродрома.
Особое внимание эксперты уделили вопросу ответственности руководителей и экспертов негосударственных экспертиз. На заседании рассматривался проект Федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс, разработанный Минстроем.
В повестке заседаний были вопросы о переходе на электронный вид оказания услуги по выдаче заключения негосударственной экспертизы, строительстве в охранных зонах объектов культурного наследия. Члены Координационного совета обратили внимание на неукоснительное соблюдение требований федерального закона о социальной защите инвалидов в части размещения парковочных мест при проведении экспертизы проектной документации.
КОММЕНТАРИЙ
Леонид Кулаков, председатель Координационного совета, начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга:
– Членство в Координационном совете дает экспертным организациям конкурентное преимущество за счет того, что они находятся в режиме диалога с ведущими экспертами рынка, получают информацию из первых уст. На наших заседаниях в прошлом году приняли участие председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Михайлов, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.
В течение прошлого года проходили отдельные встречи экспертов по вопросам пожарной безопасности. Принимались принципиальные решения в отношении проведения экспертизы проектов, в частности, о необходимости повторного рассмотрения проекта экспертами в случае, если были выявлены отклонения от требований проекта и техрегламентов в ходе надзорных мероприятий объекта строительства.
Постоянное общение с экспертами позволяет экспертным организациям снимать многие вопросы на этапе экспертизы и при обращении в Госстройнадзор за разрешением на строительство.
В планах на этот год – продолжить дальнейшее обсуждение порядка и практики применения при проведении экспертизы проектной документации новых изменений законодательства.
МНЕНИЯ
Артем Рыжиков, генеральный директор «Центра строительного аудита и сопровождения»:
– Совещания Координационного совета – важный инструмент коммуникации между Госстройнадзором и экспертными организациями. Специалисты службы обсуждают с нами наиболее актуальные вопросы, дают свои разъяснения по законодательным инициативам, разрешают споры относительно применения того или иного нормативного документа. Для нас это возможность из первых уст, при этом в живом общении, получить ту информацию, на которую мы ориентируемся в нашей работе.
Юрий Добровольский, заместитель руководителя Санкт-Петербургского городского филиала Мосгосэкспертизы:
– Мосгосэкспертиза вошла в состав Cовета в конце декабря 2016 года, поэтому подводить даже промежуточные итоги о совместной работе с коллегами и о Cовете в целом еще рано. Основная задача Cовета, на наш взгляд, – консолидация усилий в работе по повышению качества, безопасности и эксплуатационной надежности строящихся объектов. К сожалению, в нашей работе часто приходится сталкиваться с тем, что существующие строительные нормы и регламенты могут быть истолкованы неоднозначно, что приводит к большому числу вопросов как на стадии проектирования, так и на стадии ввода в эксплуатацию. Одним из инструментов в этой работе как раз и служит обмен мнениями по спорным вопросам между экспертными организациями, Службой Государственного строительного надзора, городскими комитетами.
Автор: Евгений Иванов
Оригинал материала смотрите здесь: http://ktostroit.ru/news/266228/