Ok-inform.ru: Первый дом «Никитинской усадьбы» избежал сноса?

19 декабря 2016 года

Приморский районный суд утвердил мировое соглашение по самострою на Горной, 22. До нового года миром разойдется служба Госстройнадзора и с домом на Первой Алексеевской, 49. Впрочем, сами жильцы утверждают: угроза сноса еще не миновала. По условиям соглашения, разрешение на строительство должен за три года оформить собственник земли в усадьбе, глава СЗСК Михаил Голубев, который не только уклонился от решения проблем жильцов, но уже подумывает о том, чтобы возобновить продажи в квартале.

Приморский районный суд сегодня, 16 декабря, поставил точку в долгоиграющем конфликте между жителями дома по Горной, 22 и городскими властями, которые сочли жилой дом самостроем и через суд, еще в июле 2013 года, добились исполнительного листа на снос объекта.

Как рассказали в службе Госстройнадзора, по условиям утвержденного судьей Анной Малиновской мирового соглашения, ответчик (он же собственник земельного участка) обязался разработать проектную документацию самовольно построенного дома, провести ее экспертизу и до сентября 2019 года обратиться в службу за разрешением на строительство. В случае неисполнения условий мирового соглашения он обязуется снести объект самовольного строительства в течение двух месяцев после истечения трехлетнего периода.

«Многоквартирный дом на Горной, 22 был построен в нарушение требований градостроительного и земельного законодательства и без разрешения на строительство. Кроме этого, дом возведен на трех земельных участках (по адресам: Горная, 22, Тбилисская, 40, литера А и Тбилисская, 38, литера А), которые были сформированы в один после фактического завершения строительства», - заявили в пресс-службе Госстройнадзора.

«Реализация этого проекта совпала с поэтапным введением в Петербурге законов территориального планирования (2005-2014 годы), которые создали ряд спорных моментов в регулировании градостроительной деятельности. В частности, Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) вошли в противоречие с Законом об охранных зонах. Введение ПЗЗ определило виды разрешенного использования участков, изменение кадастровых паспортов растянулось по срокам. В это время основной инвестор и застройщик проекта - “Северо-Западная строительная корпорация” (СЗСК) - уже не мог остановить стройку по причине необходимости комплексного строительства инженерной инфраструктуры: квартальных сетей, трансформаторных подстанций, уличного водопровода и газовой сети. Эти работы производились СЗСК за собственный счет», - прокомментировали нарушения в пресс-службе застройщика. По сути это мировое соглашение стало возможно только после того, как были внесены поправки в 820-й закон «О зонах охраны», говорят представители жильцов. Так, в 2009 году поправки установили в защитной зоне усадьбы-памятника Орловых-Денисовых высоту в 10 метров, а сейчас подняли ее до 20 метров. При том что сам дом на Горной, 22 имеет 15 метров в высоту.

«Без этих поправок мирового бы не было. Госстройнадзор всегда говорил, что даже если служба подпишет мировое, выдать разрешение на строительство будет невозможно, поскольку оно будет противоречить градостроительному законодательству. При этом “Северо-Западная строительная корпорация” не сделала ничего для разработки поправок в закон и воплощения их в жизнь», - говорят жители.

На данный момент в «Никитинской усадьбе» остался всего лишь один дом, который превышает регламентированную высоту, - на Тбилисской, 32, его высота составляет 23,5 метра. Сейчас жители проходят через городской суд, который назначил им повторную судебную экспертизу объекта. При этом экспертиза эта идет исключительно за их счет: на эти цели собственники квартир собрали 600 тысяч рублей, при этом сам собственник участка Михаил Голубев скидываться не стал. Финал по Тбилисской, 32 тоже непонятен. Суд может счесть превышение в 3,5 метра незначительным и легализовать объект. А может назначить мировое - тогда этот дополнительный этаж нужно сносить. Как это делать - непонятно, ведь у жителей целого этажа есть свидетельство о собственности. Правда, Госстройнадзор утверждает, что право собственности от сноса никак не защищает.

Отметим, что по данным «Общественного контроля» в ближайшее время и точно до конца года мировое соглашение будет заключено еще по одному дому - на Первой Алексеевской, 49. Кроме того, по такому же пути пойдут и на Тбилисской, 40, Тбилисской, 38, Тбилисской, 43.

Кто в ответе

Впрочем, как говорят жильцы Горной, 22, мировое соглашение - это далеко не точка в процессе легализации построек, а многоточие. Дело в том, что мировое власти подписывают с собственником земельного участка, а почти все участки принадлежат физлицам: либо главе «Северо-Западной строительной корпорации» Михаилу Голубеву, либо его партнеру Дмитрию Баролину, либо записаны на родственников. К примеру, собственник участка на Горной, 22 - бывшая жена Голубева Анна Ярулова.

«С одной стороны, условия суда по мировому достаточно лояльны. Три года есть у госпожи Яруловой, чтобы получить разрешение на строительство, - говорят собеседники “Общественного контроля” из числа жителей. - С другой - как поведет себя реальный владелец, господин Голубев, нам непонятно. До этого никаких шагов по легализации дома он не предпринимал. Потому что там есть проблемы с участком, территориальные споры - масса вопросов, которые нужно урегулировать, но Голубев не спешит».

По словам жильцов, «внутри» трехлетней отсрочки мирового соглашения нет никаких стадий: например, на первом году получить градплан, на втором - пройти экспертизу и так далее, а значит, скорее всего, собственник начнет шевелиться нескоро. «Но они должны понимать, что если они ничего делать не будут, то уже примерно к началу 2018 года жители дома их просто задолбают прокуратурой и прочими заявлениями», - говорят пострадавшие.

При этом сам Михаил Голубев отвечает резким отказом на просьбы людей дать доверенность на согласование документации: «Мы ему говорим: ты подписал мировое, дай нам доверенность - и мы сами получим разрешение на строительство и ввод дома. Но он отказывается, все участки мои, а жители по факту мои рабы».

Более того, по словам собеседников ОК-информ, застройщик совершенно не скрывает планов построить еще один жилой дом прямо во дворе на Горной. Мол, если разрешение будет, то я запихну на участок еще что-то. «Понятно, что жители завалят исками, но полету его фантазии это не мешает», - разводят руками люди.

Справка

В июле 2013 года Приморский районный суд признал самостроем и постановил снести дом по Горной, 22. При этом, по словам застройщика, он полностью соответствует строительным нормам и техническим регламентам, подключен ко всем инженерным сетям. В доме проживает 30 семей. Любопытно, что в этом же доме имеет в собственности два паркинга бывший футболист «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин. В 2014 году он вместе с многочисленными жителями нескольких домов в «Никитинской усадьбе» участвовал в митинге и даже писал письмо на имя губернатора Георгия Полтавченко с просьбой обратить внимание на судьбу граждан. Как рассказали местные жители, паркингами Аршавин пользуется до сих пор (хранит там несколько автомобилей). Продать их с таким бэкграундом проекта было бы очень трудно.

Автор: Ok-inform.ru

Оригинал материала смотрите здесь: https://ok-inform.ru/stroitelstvo/development/80597-pervyj-dom-nikitinskoj-usadby-izbezhal-snosa.html

Назад



Сайт поддерживает Веб-студия КоЛайн