Nsp.ru: В спортзал – покушать и поспать

15 декабря 2016 года

Суд разрешил строить физкультурный центр на пр. Раевского, 16, хотя в Смольном подозревают, что это может быть прикрытием для апарт-отеля.

Арбитраж признал незаконным отказ Службы госстройнадзора в выдаче разрешения. Вчера суд опубликовал решение по делу, пояснив, почему он считает беспочвенными упреки в нецелевом использовании пятна (2,85 га), где пока что расположен легкоатлетический стадион.

NSP описывала предысторию конфликта в осенней публикации.

Еще пару лет назад компания «Квадрат» выкупила участок между действующим спорткомплексом им. В.И. Алексеева (функционирует с советских времен) и Ольгинским прудом. По факту – это поле, оборудованное для занятий легкоатлетов. Здесь есть беговые дорожки, зоны для метания дисков и т.п. Его приватизировали вместе со спорткомплексом, затем провели межевание и сформировали самостоятельный надел 2,85 га, свободный от построек. Участок, оставшийся под старым зданием спортцентра, сформирован практически под обрез фундамента. Администрация спорткомплекса отрекается от связей с фирмой «Квадрат», заявляя, что раздел проходил при предыдущем руководстве.

Несколько лет назад в базе данных Cian.ru появилось объявление о продаже этого участка (2,85 га) с возможным использованием под деловую и жилую застройку. При этом основной вид разрешенного использования участка – под объекты физической культуры и спорта, условный вид использования – строительство гостиниц. За надел просили 160 млн рублей. Фирма «Квадрат», купившая надел, создана в 2012 году. В 2016-м компания обратилась в госстройнадзор за разрешением на строительство нового спортивного центра площадью 63 568 кв.м. Проект разработало ООО «Архитектурная мастерская Апостола». Летом чиновники отказали в согласовании. Официальная причина – в избытке вспомогательных помещений (места для отдыха спортсменов, буфеты, подземный паркинг и пр.). По совокупности они занимают более 30% площади будущего объекта, что противоречит действующему законодательству.

Суд с этим не согласился. В СНиП нет жестких ограничений по площади помещений для отдыха. В нынешнем проекте их около 11 860 кв.м – менее 20% от общей площади здания. Наличие же буфетов и паркинга – и вовсе обязательное условие стройки.

В итоге суд решил, что «Служба необоснованно смешивает понятие помещений вспомогательного назначения с вспомогательными видами использования участка… Наличие в здании вспомогательных помещений не лишает проектируемые объекты единого назначения (ФОК, водный центр)». Ставить точку в деле пока рано. У чиновников есть время подать апелляцию.

Связаться с представителями застройщика нам пока не удалось.

Оригинал материала смотрите здесь: http://nsp.ru/news/8946-v-sportzal---pokushat-i-pospat

Назад