Петербургский дневник: "Приговоренный" к сносу дом на Тбилисской предложил "невозможную" мировую

18 апреля 2016 года

5 апреля в Санкт-Петербургском городском суде началось рассмотрение апелляционной жалобы жильцов дома на решение Приморского районного суда. Судья предложила Госстройнадзору, обратившемуся с исковым заявлением о сносе незаконно построенного жилого здания, изучить возможность заключения мирового соглашения.

Восемь собственников квартир и владелец земельного участка, которых Приморский райсуд своим решением обязал демонтировать самовольно построенное здание за свой счет, решили не ждать очередного заседания суда и обратились в Службу со своим проектом соглашения. В нем они обязывают орган исполнительной власти выдать разрешение на строительство объекта и осуществить ввод его в эксплуатацию.

"Служба не может согласиться с этим предложением, поскольку оно противоречит действующему законодательству. Градостроительный план земельного участка, выданный его владельцу, устанавливает следующие ограничения: минимальный отступ стен жилого дома от границ участка – 3 метра, максимальное количество этажей надземной части дома – 4, максимальная высота здания – не более 10 метров до конька крыши. Приморский районный суд, удовлетворивший иск Службы о сносе дома, признал факт существенного нарушения градостроительных норм и правил. Спорный объект превышает высоту на 15 метров, возведен с нарушением границ земельного участка и без полученных в установленном порядке разрешений", - пояснили в Службе Госстройнадзора.

Действующее законодательство также не оставляет простора для поиска компромисса. В частности, пункт 2 ст.39 Гражданского процессуального кодекса РФ гласит: "Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц". В связи с требованиями закона проект мирового соглашения должен быть пересмотрен.

Дом 32 по Тбилисской стал уже третьим по счету многоквартирным жилым домом, признанным судом незаконно построенным и подлежащим сносу. Ранее аналогичные решения были вынесены по дому 22 на Горной улице и дому 49 по 1-й Алексеевской. Все три здания входят в престижный жилой квартал "Никитинская усадьба" в Коломягах. Строились они на земельных участках, отнесенных к категории ИЖС, где разрешено исключительно малоэтажное индивидуальное строительство. Поскольку Служба госстройнадзора не вправе контролировать возведение индивидуальных жилых домов, то инспекторы и не могли вовремя остановить стройку. Хотя владелец участка и застройщик, как пояснили в Госстройнадзоре, были ознакомлены с Генпланом и знали о категории этого земельного участка и имеющихся ограничениях.

Лишь в 2012 году, когда здание на 30 квартир было уже заселено, администрация Приморского района направила обращение в Госстройнадзор с просьбой провести проверку, по результатам которой и был направлен иск. Полномочия по обращению в суд с исковыми заявлениями Служба получила в том же 2012 году. Решение о демонтаже дома на Тбилисской Приморский районный суд вынес 24 декабря 2015 года. Как указывали ответчики на суде, спорную пятиэтажку с мансардой начали возводить в 2004 году. Проект предусматривал две разноэтажные части на 30 квартир. На строительство привлекали средства дольщиков.

Заселившись, люди долгое время не могли получить право собственности на свои квартиры. Восьми семьям удалось добиться этого лишь по решению Приморского районного суда. Остальные жильцы права собственности на свои метры не имеют до сих пор.

Застройщик признает отсутствие разрешения на строительство спорного дома. Но поясняет: поскольку законы, регулирующие основные параметры строительства, территориального зонирования и землепользования, принимались пошагово в течение последних 10 лет, компании оказывались в патовой ситуации. Начинали строительство в одной зоне, а закончили в другой. Так, по словам застройщика, появились многоквартирные малоэтажные дома в зоне ИЖС.

Однако в случае с домом на Тбилисской одним только отсутствием разрешения проблема не исчерпывалась. Еще в 1998 году по распоряжению губернатора №109-р земельный участок находился в зоне односемейных домов. По временному регламенту застройки 2007 года на данном участке можно было возводить малоэтажные ИЖС до 3-х этажей с максимальной высотой до 15 метров. Градостроительный план земельного участка, выданный его владельцу в 2009 году, устанавливает максимальную высоту здания – не более 10 метров до конька крыши. Причина ограничения – вхождение участка в охранную зону вокруг усадьбы Орловых-Денисовых, являющейся федеральным памятником.

"Служба неоднократно заявляла о своей позиции в отношении самовольно построенных объектов, иски о сносе которых были поданы в суд. Ведомство не преследует цель снести "самострои". Главная задача – возвращение их в гражданский оборот, обеспечить их соответствие требованиям градостроительного законодательства", - поясняют в Службе Госстройнадзора.

Обеспечить это соответствие можно путем сноса "лишних" этажей. Но тогда части жильцов придется оказаться на улице, а для многих из них эта квартира – единственное жильё. Либо нужно изменить городской закон, ограничивший в 2009 году высоту возводимых в охранной зоне зданий 10 метрами. И такой проект уже внесен в городской парламент. В нем предлагается увеличить предельную высоту зданий в два раза. Но даже в случае принятия этих поправок дом на Тбилисской придется "укорачивать". Адвокаты собственников жилья на Тбилисской, 32 настаивают на ещё одном моменте, который, по их мнению, должен учесть Городской суд при вынесении решения по апелляционной жалобе. Это – истечение сроков давности. Они утверждают, что дом построен в 2007 году.

Что же касается "приговоренных" домов на 1-й Алексеевской и Горной улицах, по первому исполнительный лист направлен судебным приставам, по второму - возбуждено исполнительное производство.

Чем закончится история с домом на Тбилисской, пока не ясно. "ПД" будет следить за ходом событий.

Зато уже очевидно, что после получения Госстройнадзором новых полномочий застройщики стали более дисциплинированы. Как сообщили в Службе, по результатам проверок в 2015 году, не было выявлено ни одного случая строительства многоквартирных домов на землях ИЖС. На участках других категорий в отношении всех типов объектов количество выявленных нарушений сократилось со 126 в 2013 году до 42 в 2015 году.

Автор: Анна Кострова

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-04-15/prigovorennyy-k-snosu-dom-na-tbilisskoy-predlozhil-nevozmozhnuyu-mirovuyu/

Назад



Сайт поддерживает Веб-студия КоЛайн