Петербургский Дневник №240 (1219) от 22.12.2015 : Затянувшийся самострой разберут на кирпичи

22 декабря 2015 года

Многоквартирные дома, построенные на участках для индивидуального жилого строительства, относятся к самострою. До 1 марта здания, по которым уже есть судебные решения, будут снесены.

На участках индивидуального жилого строительства (ИЖС) некоторые предприниматели вовсе не планируют возводить небольшой домик, а разворачивают масштабную стройку. В итоге вместо разрешенного коттеджа появляется многоквартирный дом, а это уже нарушение законодательства. Будущие владельцы квартир должны понимать, что они идут на риск, покупая там жилье. Дом, возведенный с нарушениями, может быть демонтирован.

Двенадцать объектов на снос

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга направила в суд 37 исков о сносе объектов самовольного строительства с признаками многоквартирных домов. На данный момент 23 дела еще рассматриваются, а по остальным вынесены решения. Так, в реестр объектов самовольного строительства, попадающих под снос, оказались 12 объектов. Разбирательства по ним начались еще в 2013 г., тогда встал вопрос о сносе дома по адресу: Межозерная ул., 16А, в Выборгском районе. Вместо разрешения на строительство многоэтажного жилого здания потенциальным покупателям показывали документы на возведение индивидуального дома. Два года назад началась также подготовка к судебным искам по факту строительства домов по адресам: ул. Сегалева, 10, и Горная ул., 22, в Приморском районе. По всем этим объектам на данный момент вынесены судебные решения, и они должны быть снесены.

Как пояснили в Госстройнадзоре, проверки таких объектов, как правило, проводятся по заявкам районных администраций. Если факт нарушения подтверждается, то дело направляется в суд. В свою очередь к районным властям нередко обращаются сами жители, которые не готовы мириться с тем, что по соседству появится многоэтажка, которой там не должно быть.

Доказать в суде, что на участке ИЖС строят многоквартирный дом, вполне можно. Для этого необходимы заключение строительно-технической экспертизы и анализ документов продажи. Если застройщик заключил несколько договоров по отчуждению долей, то становится очевидно, что в дом собирается въезжать не одна семья.

Сам виноват

Как отметил генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, как правило, на такие нарушения идут небольшие компании, а правообладателем земельного участка может нередко выступать физическое лицо. «Многие такие объекты уже давно построены, им по 10-15 лет. Частное лицо скупало у таких же частных лиц дешевые соседние участки и начинало строительство», - отметил эксперт.

Долевое строительство в рамках таких схем невозможно. Соответствующий договор должен быть зарегистрирован в Росреестре, а для этого необходимо разрешение на строительство многоквартирного дома, полученное в Госстройнадзоре. В итоге дольщик защищен законодательством от обмана. Однако застройщики нашли выход. Например, они предлагали заключить договор о вступлении в жилищно-строительный кооператив. Стоимость такого жилья, как правило, ниже, и цена становилась решающим фактором.

«Покупатель должен проверить, законно ли ведется строительство, есть ли у компании необходимые разрешения. Если человек сам ничего не понимает, нужно обратиться к юристу. Именно юридическая безграмотность и желание сэкономить приводят потом к таким вот печальным последствиям», - заметил Алексей Белоусов.

За чей счет

Демонтаж таких объектов должен вестись за счет застройщиков, но именно с вопросами финансирования возникают проблемы. Как заметил Алексей Белоусов, когда принимаются решения о сносе, юридического лица, которое вело строительство, может уже не существовать. В итоге предъявить претензии некому, и город должен сам изыскивать средства.

«Предъявить претензии можно собственникам жилья, но они вряд ли захотят сносить свой дом», - заметил он.

Правообладателем такого земельного участка может выступать физическое лицо. В этом случае может быть запущен процесс банкротства, участок выставят на торги, и вырученные средства пойдут на демонтаж. Однако найти покупателя на участок под ИЖС, на котором уже стоит спорный объект, непросто. «Мне известен только один случай в Петербурге, когда застройщик за свой счет вообще что-то демонтировал. Это здание Биржи, где потребовалось понизить его высотность», - добавил Алексей Белоусов.

Впрочем, все спорные объекты в Петербурге сносить не намерены, и кто-то все-таки останется обладателем дешевой квартиры. Городу предстоит выработать позицию по возможности легализации таких домов, если они отвечают требованиям безопасности и не являются вопиющим нарушением требований градостроительного законодательства.

***

Больше всего нарушений на земельных участках, предназначенных для ИЖС, выявлено в Выборгском, Петро- дворцовом, Красносельском и Приморском районах.

***

Алексей Белоусов: «Если решил купить квартиру на 30% дешевле, то будь готов стать обманутым дольщиком»

Автор: Ольга Першина

Назад



Сайт поддерживает Веб-студия КоЛайн