Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", №50(889) 14.12.15, c.5: Темная сторона Дюны

14 декабря 2015 года

Служба госстройнадзора СПб просит прокуратуру и УФАС проверить законность продаж апартаментов в комплексе «Светлый мир «Внутри» в Сестрорецке. Чиновники считают, что потенциальных покупателей могут вводить в заблуждение.

Продажи начались в конце лета. Комплекс строят на месте бывшего пансионата «Дюны», который давно не функционирует. Он занимал более 17,5 га на берегу залива (41-й км Приморского шоссе, 1А). В 2011-м его приобрела столичная фирма «Басфор», аффилированная с Seven Suns Development. Старые корпуса уже частично снесены. Разрешение на строительство получено в июне. По регламенту участок предназначен для рекреационных целей, разрешение выдано на строительство санаторно-курортного учреждения с номерами для отдыхающих. На участке предусмотрены 29 зданий до семи этажей, в 24 из них запланированы 1800 апартаментов (от 20 до 105 «квадратов»).

«Вопросы по этому проекту у нас появились, когда мы узнали из СМИ об открытии продаж,?— пояснил «НП» советник начальника Службы госстройнадзора СПб Арсений Волков.?— Разрешение не предполагало строительства жилья, а из сообщений компании следует, что речь идет о продаже помещений для постоянного проживания. Мы никого не обвиняем, мы лишь направили запрос в правоохранительные органы и в УФАС с просьбой проверить законность сделок, которые, возможно, проходят на этом объекте. Закон не запрещает инвесторам продавать нежилые помещения (даже если в них есть санузлы и кухни), но мы не знаем, какие договоры заключает компания. Не вводит ли она в заблуждение покупателей, которые, видя рекламу, могут думать, что покупают жилье, хотя проект предусматривает лишь номера для временного пребывания? В этом мы и просим разобраться. А заодно даем сигнал и потенциальным покупателям: будьте бдительны!»

По словам Арсения Волкова, у Службы госстройнадзора пока нет оснований, чтобы выдать застройщику какие-либо предписания. Проект согласован по нормам, применимым к санаторным и гостиничным комплексам. Тот факт, что отдельные помещения могут быть приспособлены под жилую функцию, не дает повода для санкций. «Мы лишь можем следить, чтобы построенное соответствовало проекту. К тому же возведение зданий еще не началось»,?— уточняет г-н Волков. Получить комментарии застройщика нам пока не удалось.

Этот случай в очередной раз подтверждает наличие серьезных пробелов в законодательстве, связанных со строительством апартаментов. Например, в 2013-м Смольный обвинял компанию «Пионер» в том, что под видом оздоровительного центра она возводит жилье в Зеленогорске (проект «Комаровский берег»). Однако попытки города доказать вину застройщика в арбитраже не принесли успеха. Дело закончилось мировым соглашением (см. «НП», №?10/2014). Чиновники пошли на компромисс, но и девелопер изменил позиционирование комплекса (и скорректировал рекламную кампанию), усилив акцент на медицинской и оздоровительной функциях.

«НП» Мнение

У Seven Suns могут возникнуть проблемы, если в их рекламе будет прямо упомянуто жилье. Однако на сайте застройщика сказано хитрее: «Место для жизни». На этом сайте вообще текстов немного, там в основном картинки и эмоции. А в трех абзацах, озаглавленных «Смысл…», — тринадцать многоточий.

Автор: Роман Денисов

Назад