Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", №39(878) 28.09.15, c.20: Двор Цезаря без охраны

28 сентября 2015 года

«Диамант групп» через суд добивается разрешения на строительство жилых корпусов во дворе дома Кавоса на Садовой ул., 73. Между тем продажи квартир уже открыты.

Инвестор давно занимается этим проектом. После неудачной попытки перепродать памятник он решил реанимировать стройку своими силами, найдя партнеров.

Еще в 2011-м дочерняя структура «Диамант групп» приобрела на торгах Фонда имущества четырехэтажное аварийное здание с участком 981 кв.м. Лот достался ей за 28 млн рублей. Победитель должен был реконструировать постройку под надзором КГИОП за 3,5 года — под жилье и офисы. В 2012-м КГИОП согласовал концепцию приспособления памятника, однако работы не начались. В 2013-м фирма выставила объект на продажу за 90 млн рублей. Найти стороннего покупателя не удалось, но отношения с городом пролонгировали.

В этом году здесь открыли продажи жилья. В лицевом и двух дворовых корпусах предусмотрено всего 24 квартиры, в основном двухкомнатные. У инвестора есть разрешение КГИОП на реконструкцию. Но разрушенные дворовые флигели не числились под охраной, поэтому в компании решили, что за разрешением на строительство новых корпусов нужно обращаться в Службу госстройнадзора. Однако летом Cлужба отказала, полагая, что без КГИОП тут не обойтись. Инвестор стал добиваться разрешения в арбитраже. Заседание отложено на 28 октября. Впрочем, в конце прошлой недели гендиректор «Диамант Групп» Роман Генкин сообщил, что разногласия уже сняты и конфликт будет разрешен миром. В Службе госстройнадзора эту информацию пока не подтвердили.

Агенты, предлагающие жилье, говорят, что знают о некоторых юридических проблемах, но, мол, продажам это не мешает. Например, за «двушку» площадью 67 кв.м просят 7,6 млн рублей.

Эксклюзивный брокер — АН «Домплюсофис». Покупателям предлагают ДДУ и обещают ключи к июлю следующего года. По словам менеджеров, шесть квартир уже проданы, почти все — в главном корпусе, и проблем с регистрацией ДДУ не возникло.

Кстати, недавно претензии к инвестору появились и у Комитета имущественных отношений. Он подал несколько исков в арбитраж, требуя взыскать долги по инвестдоговору. Сумма претензий сейчас уточняется.

«НП» Досье

Здание на Садовой, 73 было возведено в конце XVIII века неизвестным автором. В 1853-м его перестроили по проекту архитектора Цезаря Кавоса. В 2001-м КГИОП включил объект в перечень выявленных памятников. Дом давно пустовал, а девять лет назад в нем произошел сильный пожар. В 2010-м город решил пустить постройку с молотка.

Автор: Роман Денисов

Назад



Сайт поддерживает Веб-студия КоЛайн