Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", №39(878) 28.09.15, c.20: Без крыши и инвестора

28 сентября 2015 года

Пока инвестор пытался согласовать строительство апарт-отеля на пляже Зеленогорска (Малинная ул., 1), у него возник конфликт с партнером. Теперь проект снова под угрозой.

«НП» посвятила серию публикаций конфликту, связанному с застройкой этого пятна. В начале года он вроде бы разрешился: город тогда заключил мировое соглашение с фирмой «Териоки» (см. «НП», № 9/2015). Однако теперь — новое обострение.

Напомним, в 2006 м компания «Териоки» (в одноименном яхт-клубе открещивались от связей с ней) получила в аренду 898 кв.м на Малинной ул., 1 под объект общепита. Она построила кафе и оформила его в собственность. В 2011 м выяснилось, что на месте кафе сооружают два четырехэтажных здания. Собственник подал заявку в КГА, чтобы согласовать проект спорткомплекса.

Работы начались без разрешения, а новостройка не особо походила на спортцентр. Депутаты ЗС направили запрос губернатору. По их данным, речь шла об элитном комплексе «Белые Дюны» с апартаментами от 44 кв.м. Реклама была на сайте ГК «PRO-Инвест».

Госстройнадзор обратился в арбитраж, чтобы обязать «Териоки» демонтировать каркас. Фирма подала встречный иск. К этому времени она успела подвести оба здания под крышу. В 2014 м суд кассации не увидел оснований узаконивать стройку. Но затем в «Териоки» сменились собственники. Среди новых учредителей — и.о. ректора Полярной академии Валерий Михеев и директор Невской концессионной компании Валерий Фотченков. Новые владельцы уговорили Службу госстройнадзора пойти на компромисс.

Фирму обязали до июля разобрать четвертые этажи зданий. А к октябрю она должна предоставить в Службу новый проект, который соответствовал бы градостроительной документации. В мировом соглашении сказано, что инвестор вправе частично сохранить постройки. При этом в тексте нет ни слова об их назначении. В районной администрации полагали, что инвестор остановится на варианте физкультурно-оздоровительного центра, пусть и с апартаментами. Летом инвестор действительно разобрал верхние этажи.

Однако теперь — новый конфликт. Соинвестором проекта выступает нижегородская компания «Сантол». Еще несколько лет назад она перечислила ООО «Териоки» 125 млн рублей по договору простого товарищества. Теперь компания требует в суде расторгнуть сделку и вернуть внесенные платежи с учетом процентов. Получить комментарии сторон «НП» не удалось. На прошлой неделе в Службе госстройнадзора заявили, что у них пока нет оснований предъявлять инвестору новые претензии: «Служба осуществляет контроль за неукоснительным выполнением условий заключенного с ООО «Териоки» мирового соглашения. В настоящее время нарушений не выявлено».

Автор: Роман Денисов

Назад