Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 35(874) 31.08.2015, c.5: На грани фальстарта

31 августа 2015 года

Минстрой собирается разрешить подготовительные работы на площадках до получения разрешения на строительство. Подготовлены поправки в Градостроительный кодекс.

Чиновники полагают, что затягивание начала работ может привести к несоблюдению сроков по проекту в целом, а ранний старт повысит активность в сфере строительства. Застройщиков, правда, больше волнует отсутствие доступного кредитования, недостаток инженерных мощностей и снижающийся платежеспособный спрос, но властям виднее.

Поправки сводятся к введению в Градкодекс новой статьи, которая говорит о внутриплощадочных и внеплощадочных подготовительных работах. Их выполняют, чтобы соблюдать требования охраны труда, безопасности и т.д. (Ограждение установить, бытовки поставить и пр.) Конкретного перечня нет — его будет разрабатывать Минстрой.

К подготовительным работам можно приступать не вдруг, а только после получения градплана участка и представления проекта на экспертизу. Также необходимы правоустанавливающие документы на участок, его планировочная схема и проект организации строительства.

О начале подготовки надо уведомить контролирующий орган за пять дней, приложив пакет перечисленных документов. Если контролеры выяснят, что пакет не полный, в течение пяти дней они могут вынести предписание об остановке работ. Но и за эти дни много чего можно успеть.

Если застройщик так и не получит разрешения на строительство или продолжит работы несмотря на требование их прекратить, его обяжут привести надел в исходное состояние. Как это сделать, если на участке, например, вырубили деревья, не уточняется.

В петербургской Службе госстройнадзора признают, что законопроект разработан с благой целью — сократить сроки строительства и расходы на содержание участка. Контролеры полагают, что за нарушения застройщик должен нести ответственность и размер штрафа должен быть соизмерим причиненному ущербу. Служба уже направила разработчикам свои замечания. Например, законопроект относит подготовительные работы к отдельному этапу строительства и реконструкции, но не изменяет статью, где указано, что строительство «осуществляется только на основании разрешения».

По действующему законодательству подготовительные работы предусматривают обустройство площадки. А в него входит множество работ, вплоть до прокладки временных сетей, и компании не вправе их начинать до получения разрешения.

По данным Службы, число нарушений (строек без разрешений) год от года сокращается. Но если законопроект вступит в силу в нынешней редакции, то случаев самовольного строительства может стать больше. Чтобы этого не произошло, нужно провести четкую грань между подготовительными работами и собственно реализацией проекта.

Автор: Андрей Некрасов

Назад



Сайт поддерживает Веб-студия КоЛайн