Газета «Кто строит в Петербурге» №30(267): Круг замкнулся

10 августа 2015 года

Длительные судебные разбирательства компании «Рубеж», застраивающей 5 с лишним гектаров земли в Лисьем Носу, так ни к чему и не привели. Полтора года спустя застройщику все-таки пришлось заняться размежеванием участков, от которого он всячески открещивался. При этом «Рубеж» продолжает настаивает на том, что проблемы «Прибрежного квартала» возникли из-за административных барьеров и жаждет доказать это в суде.

История со строительством комплекса «Прибрежный квартал» тянется уже несколько лет, с тех пор как компания «Рубеж» обратилась в администрацию Приморского района за разрешением на строительство 294 коттеджей и таунхаусов на едином, не размежеванном земельном участке площадью 5,2 га. Земля эта принадлежит Михаилу Голубеву, возглавляющему «Северо-Западную строительную компанию», известную по другим проблемным объектам, приговоренным судами к сносу.

Администрация разрешение не выдала, поскольку проект предполагал строительство блокированных домов, а это нарушало разрешенный вид использования земли. «Рубежу» посоветовали размежевать территорию и получить разрешение на строительства каждого из 294 домов. Межеванием заниматься застройщик не стал, вместо этого он обратился в суд и выиграл дело. Разрешение ему дали, но потом отменили, хотя застройщик успел построить и продать несколько домов.

Гендиректор «Рубежа» Михаил Петров заявляет, что проблемы начались после того, как в дело вмешалась Служба государственного строительного надзора, потребовавшая, чтоб разрешение на строительство компания получала в ведомстве. По мнению бизнесмена, Служба «является, прежде всего, надзорным органом», а строить компания хочет ИЖС, так что и разрешения получать должна в местной администрации.

Сложность ситуации заключается в том, что свои дома застройщик называет ИЖС, но и администрация, и Госстройнадзор говорят о том, что постройки будут не отдельно стоящими, а смежными, с единым фундаментом и стенами. Согласно 49 статье Градостроительного кодекса такие дома называются блокированными. «Администрация уполномочена выдавать разрешения только на строительство индивидуальных жилых домов, а не многоквартирных блочных», – пояснили нам в Службе. Поэтому застройщик должен либо провести межевание, получить почти три сотни разрешений и строить ИЖС, либо обратиться в Службу, но за разрешением на блокированные дома.

Такой документ, как говорит Михаил Петров, компании не нужен. «Они хотят выдать нам разрешение на непонятно какой вид строительства: на строительство блокированного дома. Росреестр не зарегистрирует нам такой вид строительства и строить законно мы не сможем»,– объясняет он свою позицию. К тому же юристы компании настаивают на том, что законы не запрещают строить много индивидуальных домов на одном участке и не требуют, чтоб они обязательно были отдельностоящими.

Застройщик снова обратился в суд, однако на этот раз арбитраж принял сторону Госстройнадзора. Тем не менее, руководство компании и собственник земли не теряют надежды доказать свою правоту, и намерены обращаться теперь уже в Верховный суд.

Вместе с тем, «Рубеж» все-таки занялся размежеванием земли, о котором его просили еще полтора года назад, но на уровне местной администрации. Причем г-н Голубев заявляет теперь, что разделение территории неизбежно и его необходимо проводить, потому как оформить участки в собственность потом будет невозможно. Без ответа таким образом остается один вопрос: почему нельзя было заняться этим сразу?

Кстати

Глава «Северо-Западной строительной компании» Михаил Голубев, заявил, что за помощью в решении проблемы ЖК «Никитинская усадьба» на Горной улице, 22 может обратиться в ГУП, созданный для контроля над долгостроями.

Напомним, скандал вокруг жилого комплекса разгорелся в 2013 году, когда один из домов попал в список незаконных построек, подлежащих сносу, составленный КЗРиЗ. Сносить дом «СЗСК» тогда отказались, утверждая, что он включен в список незаконно, разрешение на его строительство компания пыталась оформить много раз, но ей мешали то судебные споры, то несоответствия построенного дома с разрешенным в Генплане видом использования земли. Ни то, ни другое, однако, не помешало продать квартиры 65 семьям и заселить их в дом.

В феврале этого года в силу вступило решение Городского суда о сносе объекта. Оно по сей день не исполнено. По словам
г-на Голубева, исполнить его невозможно из-за того, что в проблемном доме живут люди, у которых это единственное жилье.

Таким образом, единственным вариантом решения проблемы является диалог с властью и обращение в ГУП, созданный недавно для достройки проблемных объектов долевого строительства. Как заметил руководитель «СЗСК», такой диалог у компании установился с бывшим вице-губернатором по строительству Маратом Оганесяном, однако теперь общий язык нужно искать с Игорем Албиным.

Отметим, что сам г-н Оганесян в отношении Горной, 22 высказывался предельно ясно: строить надо было с разрешением, тогда бы не возникало проблем. Жильцам дома он рекомендовал обращаться в суд и требовать с застройщика компенсации и возврата денег за купленные квартиры.

В Службе государственного строительного надзора в свою очередь замечают, что ГУП в этом случае помочь не сможет, потому как создавался он в совершенно других целях.

Автор: Лидия Нижегородова

Назад