БН-газета: Петербургские самострои: элиту под бульдозер?

16 апреля 2015 года

В Петербурге растет число «приговоренных» к сносу многоквартирных домов: только с начала года вынесены соответствующие судебные решения по трем таким объектам. Среди них – элитный дом на 56 квартир, построенный в Озерках.

За последние три года суды приняли решения о сносе почти трех десятков незаконно построенных объектов. В их числе 11 многоквартирных домов, возведенных на землях ИЖС. Власти уже определили первого кандидата для показательного сноса, который обещают устроить через два месяца.

Новички под снос

Служба Государственного строительного надзора и экспертизы предоставила редакции БН свежие данные о самостроях, решения о сносе которых были приняты судами различных инстанций в этом году. Среди новичков «черного списка» – семь объектов, три из них – многоквартирные здания. Так, к сносу «приговорены» дома в поселке Лисий Нос (Балтийский пр., 1) и в Стрельне (ул. Дружбы, 4/9).

Объектом в Стрельне владеет ООО «УК “Уют-Сервис”»: несколько лет назад компания купила земельный участок вместе с расположенным на нем домом площадью около 300 кв. м. Но, как позже выяснилось, Правила землепользования и застройки запрещали строить на этой земле здания площадью более 150 кв. м. В результате суд признал объект самовольной постройкой и обязал собственника снести его.

Под бульдозер могут отправить и ЖК «Серебряный век», возведенный на Большой Озерной улице, 70, практически на берегу Среднего Суздальского озера. Пожалуй, это самый крупный объект в Петербурге из всех, уже «приговоренных» к сносу. Дом был построен в 2010 году, в нем 56 квартир: большинство уже проданы и заселены. Несмотря на то что суд первой инстанции вынес решение о его ликвидации, информация о продаже жилья в нем до сих пор встречается в открытых источниках. Как сказано на сайте компании, которая реализует квартиры в ЖК «Серебряный век», комплекс «элегантен, построен в стиле северный модерн» и находится почему-то «в самом сердце Шуваловского парка».

Еще сотня на очереди

Как сообщили в Госстройнадзоре, из всех 27 многоквартирных самостроев, которые будут сносится(см. таблицу), по девяти из них уже возбуждены исполнительные производства. То есть в любой момент на объект могут прийти судебные приставы.

Параллельно в судах сейчас рассматриваются иски ведомства о сносе еще 49 самовольных построек, возведенных на землях ИЖС – решения по этим делам пока не вынесены. Еще по 37 объектам Госстройнадзор проводит проверки и собирает доказательства – иски об их сносе обещают подать в ближайшее время.

Официальную информацию о том, какие именно самострои начнут сносить в Петербурге первыми, в Госстройнадзоре и в Управлении Федеральной службы судебных приставов не сообщают.

Но, по данным БН, уже к лету в городе должны снести первый объект – один из многоквартирных самостроев в поселке Старо-Паново. Да и сами чиновники уверены, что показательных сносов не избежать – иначе строительство многоквартирных домов на землях ИЖС продолжится с прежним размахом.

О вынесенных судами решениях по искам Службы государственного строительного надзора и экспертизы о сносе объектов самовольного строительства.

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.bn.ru/articles/2015/04/16/217097.html

Назад



Сайт поддерживает Веб-студия КоЛайн