Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 9(848) 02.03.2015, c.15: Самострой заговорили

02 марта 2015 года

Город заключил мировое соглашение с фирмой «Териоки», уличенной в незаконном строительстве апарт-отеля на пляже Зеленогорска. Инвестора обязали разобрать четвертый этаж и прийти в экспертизу с новым проектом. Не ясно только с каким.

«НП» посвятила этому конфликту серию публикаций (см. № 23/2014, 31/2014).

В 2006-м компания «Териоки» (в одноименном яхт-клубе открещивались от связей с ней) получила в аренду 898 кв.м на Малинной ул., 1 под объект общепита. Она построила кафе и оформила его в собственность. В 2011-м выяснилось, что на месте кафе сооружают два четырехэтажных здания. Собственник подал заявку в КГА, чтобы согласовать проект спорткомплекса.

Работы начались без разрешения, а новостройка не особо походила на спортцентр. Депутаты ЗС направили запрос губернатору. По их данным, речь шла об элитном комплексе «Белые Дюны» с апартаментами от 44 кв.?м. Реклама размещалась на сайте ГК «PRO-Инвест».

Госстройнадзор направил иск в арбитраж, чтобы обязать «Териоки» демонтировать каркас. Фирма подала встречный иск. К этому времени она успела подвести оба здания под крышу. Против легализации объекта выступили многие градозащитники. В августе суд кассации снял противоречия и признал, что нет оснований узаконивать стройку, начатую без разрешения. Но затем в «Териоки» сменились собственники. По данным СМИ, среди новых учредителей — и.?о. ректора Полярной академии Валерий Михеев и директор Нев-ской концессионной компании Валерий Фотченков. Новые владельцы уговорили Службу госстройнадзора пойти на компромисс.

Фирму обязали до 15 июня разобрать четвертые этажи зданий. А к октябрю она должна предоставить в Службу новый проект, который соответствовал бы градостроительной документации. В мировом сказано, что инвестор вправе частично сохранить постройки. При этом в тексте нет ни слова об их назначении. В Смольном обещали дать комментарий лишь после того, как получат заявку о выдаче разрешения на строительство.

В районной администрации полагают, что инвестор остановится на варианте физкультурно-оздоровительного центра. Градозащитникам обещают провести общественные слушания. Однако нынешнее законодатель-ство не мешает компании выделить в будущем комплексе отдельные помещения (которые по документам будут числиться «энками») и выставить их на продажу как элитные апартаменты.

Чиновники этот аспект пока не комментируют, зато делают акцент на том, что, по условиям мирового, фирма должна получить новое разрешение до 2016?го. Если это ей не удастся, госстройнадзор получит право снести постройки без суда.

Автор: Роман Денисов

Оригинал материала смотрите здесь: http://nsp.ru/nums/28310.html

Назад