Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 7(846) 16.02.2015, c.6: Семейный самострой

16 февраля 2015 года

Дом на Александровском шоссе, 35 А придется снести. Такое решение вынес Сестрорецкий районный суд.

Здание построено на участке ИЖС площадью 13 соток. Территория вдоль Александровского шоссе относится к категории Т1Ж2–2, здесь можно возводить только индивидуальные односемейные дома. Тут и стоял такой домик размером 63 кв.?м.

Организаторы проекта его снесли и построили на его месте другой — площадью 982,5 кв.?м.

История действительно семейная. Владельцем участка в 2013 году стал Дмитрий Медведев — сотрудник юридической фирмы «Качкин и Партнеры»; он же числится учредителем компании «ФилинЪ». Его супруга Мария Савичева — участник нескольких громких скандалов, связанных со строительством многоквартирных домов на участках ИЖС. (В базе данных Службы судебных приставов указано, что Мария Савичева должна заплатить по семи исполнительным листам: 2,8 млн рублей, 2,2 млн, 1,3 млн и т.?д.) Владимир Медведев?старший — генеральный директор «Филина».

По словам граждан, имеющих отношение к проекту, продажами занимались «ФилинЪ» и Мария Савичева.

Например, в 2013?м участники схемы заключили договор с 14 покупателями на приобретение долей в участке и доме. Общая сумма сделки — 3,068 млн (650?000 рублей — стоимость участка, остальное — цена дома). Интересно, что в последнем пункте специально указано: стороны сделки подтверждают, что «не лишены дееспособности и не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора».

Сейчас совладельцами этого объекта значатся 24 человека.

Росреестр зарегистрировал права совладельцев на доли в участке (хотя на сайте КЗРиЗ надел числится как проблемный); ПИБ Курортного района выдал техпаспорт на «объект индивидуального жилищного строительства».

Следующий шаг по этой схеме — регистрация построенного через суд. Но вряд ли получится.

По словам представителей районной администрации, разрешение на строительство по этому адресу не выдавалось; в 2013 году, когда дом уже был готов, организаторы проекта обратились за этой бумагой, но получили отказ.

Инспекторы госстройнадзора выезжали с проверками; обнаружили явные «признаки многоквартирности». На предписания контролеров застройщик не реагировал, в ноябре 2014?го юристы службы подали иск. Суд предписал вернуть участок в исходное состояние. Кстати, в последнее время практика складывается так, что самовольные постройки сносят за счет владельцев земли.

С продавцов незадачливые покупатели в лучшем случае получат то, что указано в договоре: примерно по 220?000 рублей.

Мы также направили запрос в компанию «Качкин и Партнеры». Нам сухо ответили: по службе к Дмитрию Медведеву претензий нет, а чем он занимается в свободное время — его личное дело.

Заняться есть чем: по данным активистов из Пушкинского района, в собственности семьи есть еще три участка в Пушкине и один — в Белоострове.

«НП» Мнение

Всем, кто знаком с этой историей, понятно, что дом многоквартирный и что, если суд закрывает на это глаза, зоны ИЖС в Озерках и Пушкине, Петродворце и Белоострове обречены на многоквартирную застройку.

«А вы докажите!» — такую позицию занимают организаторы схемы.

(Знакомый тезис, не правда ли? В последнее время он широко используется в политике.) Таких сюжетов в судах — десятка полтора. Без показательного сноса не обойтись, иначе счет пойдет на сотни.

Автор: Дмитрий Синочкин

Назад



Сайт поддерживает Веб-студия КоЛайн