Петербургский Дневник: Выставочный обман

16 февраля 2015 года

Перечень домов, построенных незаконно и потому отправленных под снос, в Петербурге прирастает новыми адресами. Как стало известно «ПД», многие пострадавшие от мошеннических продаж квартир в строящихся домах получали информацию на специализированных выставках. Как получилось так, что официальные мероприятия, которые посещают десятки тысяч горожан, открывают простор для деятельности аферистов?

Как и многие до него, петербуржец Илья К. в 2012 г. озадачился квартирным вопросом. И в поиске ответа отправился на большую выставку, посвященную городской недвижимости. «Среди всех предложений мне попался проект таунхауза в Левашово с красивым названием «Яблоневый сад. нам показали разрешительные документы, и мы с семьей вложились в эту квартиру», - рассказал «ПД» Илья, ныне практически бездомный.

Три таун-хауса под одним номером 33 на ул. Чкалова в пос. Левашово были построены скандально известным ООО «Девелопмент Групп» - на земле, предназначенной только для индивидуального жилого строительства (ИЖС). Это и стало основанием для судебного решения о сносе «Яблоневого сада». На генерального директора компании было заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, а для купивших квартиры в доме началась череда судов. Теперь чтобы как-то решить свой вопрос обманутые дольщики из пос. Левашово просят изменить категорию функционального назначения земельного участка, на которой был построен их дом. Если это предложение найдет отражение в официальных документах, то у них появится надежда отстоять свой дом от сноса.

Этот случай не единичен. По какому бы сценарию ни разворачивались отношения надзорных органов, застройщиков и покупателей «проблемных» квартир, они все рано или поздно оказываются в суде. Результатами разбирательств могут стать, в том числе, и постановления о сносе незаконновозведенного строения.

Как сообщили в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, в суды переданы иски о сносе 24 объектов, которые характеризуются как многоквартирные дома, возведенные на земельных участках ИЖС.

«Информация о допущенном градостроительном нарушении поступает к нам на этапе строительства, когда имеются явные признаки строительства многоквартирного дома, а не индивидуального. Поэтому мы не имеем реальной возможности выявить и доказать на этапе котлована, что на земельном участке строится дом ненадлежащего типа», - констатировали в Службе Госстройнадзора.

Как правило, адрес для застройки вопреки закону строительная компания выбирает в отдаленных, тихих районах города. И если раньше информацию о выгодном предложении предпочитали размещать в прессе или интернет-ресурсах, то теперь акценты сменились. СМИ обязывают публиковать информацию только о тех объектах, которые имеют разрешение на строительство.

Пробелы в законе о рекламе относительно организации общедоступных выставок, связанные с тематикой недвижимости, подсказали недобросовестным застройщикам альтернативный способ добраться до клиента. Достоверность информации и сведений, предоставляемой потребителям, на таких мероприятиях практически никто не проверяет.

«Наши специалисты в ходе опросов потерпевших выяснили, что люди, приобретшие в собственность доли в таких домах, узнавали о них на выставках», - подтвердили «Петербургскому дневнику» в Гостройнадзоре. В период нестабильных цен на недвижимость специалисты призывают горожан еще более внимательно относиться к предложениям о покупке строящихся квартир.

Информацию о выданных разрешениях на строительство жители города могут получить, обратившись к электронному сервису «Проверь разрешение», который создан на официальном сайте Службы www.expertiza.spb.ru

Назад