Недвижимость и Строительство Петербурга: Отказ с интригой

24 ноября 2014 года

Фирма «ХоСК-2» пытается через суд получить разрешение на строительство жилой многоэтажки на Ириновском проспекте (северо-восточнее дома 41). При этом агенты уже предлагают покупателям забронировать жилье в будущем доме и внести 50 000 рублей.

Участок площадью 2333 кв.м (пустырь с редкими деревьями) был куплен на торгах в 2011 году. Размер арендной платы на период строительства оценили более чем в 70 млн рублей.

В прошлом году фирма презентовала проект точечного 21-этажного дома на 114 квартир. За разработку отвечал «ЛенНИИпроект». Комплекс получил название «Дом на Ржевке». В нем предусмотрены подземный паркинг и встроенные коммерческие помещения. Фирма обещала открыть продажи по ДДУ в мае 2013-го, однако с экспертизой возникла заминка.

Только в этом году компания подала документы в Службу госстройнадзора, но в сентябре Служба ответила отказом. Тогда фирма обратилась в суд. Она требует от Смольного не только выдать разрешение на стройку, но и продлить договор аренды на инвестусловиях на 26 месяцев.

В компании отказались комментировать для «НП» эту ситуацию. А в Службе ограничились разъяснением: «Служба рассмотрела представленные заявителем документы и установила, что они не соответствуют требованиям градостроительного плана участка, утвержденного Комитетом по градостроительству и архитектуре». Что за этим кроется, уточнять не стали.

В Интернете уже создан сайт, посвященный этому виртуальному объекту. Некое агентство «Альфапром» предлагает покупателям заключить договор об оказании услуг по бронированию и внести по нему 50 000 рублей. Менеджеры фирмы говорят, что представляют интересы будущего застройщика, который выкупит этот проект у фирмы «ХоСК-2», после того как та уладит разногласия с городом. Название покупателя пока не раскрывают, обещая показать документы только при бронировании. В «ХоСК-2» не подтвердили и не опровергли информацию о продаже.

На вопрос о том, почему возникла заминка, менеджеры ответили: «Мало ли поводов для придирок? Могут быть нюансы и по высоте, и по подключению к инженерным сетям».

Вызывает сомнение и законность внесения 50 000 рублей по договору. Однако менеджер уверяет, что все легально и залог будет возвращен при заключении ДДУ или в том случае, если клиент решит расторгнуть сделку.

Примечателен еще один момент. В фирме «Альфапром» говорят, что квартирография комплекса может измениться. Дескать, инвестор думает о том, чтобы нарезать большие квартиры на студии.

(Роман Денисов. Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", №47(835) 24.11.14, c.5)

Оригинал материала смотрите здесь: http://nsp.ru/nums/27778.html

Назад