РИА Новости: Власти Петербурга следят за работами в Дегтярном переулке

20 февраля 2014 года

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян следит за ходом реконструкции дома в Дегтярном переулке, которую ряд градозащитников характеризует как снос исторического объекта; застройщик ведет работы на законных основаниях, сообщил РИА Новости в четверг представитель аппарата чиновника.

"Ситуация находится на личном контроле вице-губернатора", — сказал собеседник агентства, добавив, что в настоящее время отсутствуют какие-либо судебные решения о приостановлении реконструкции.

Здание в Дегтярном переулке, 26 литера А построено по проекту архитектора Павла Мульханова в начале XX века. Дом находится в зоне регулируемой застройки, где существуют ограничения на строительные работы, однако не является историческим памятником. Этот объект, в 2006 году признанный аварийным, получил известность после того, как здание было задействовано при съемках фильма Владимира Бортко "Собачье сердце".

Застройщик получил все разрешения

В настоящее время компания Setl Group планирует реконструировать дом в Дегтярном переулке, построив здесь жилой комплекс. "Реконструкция ведется в полном соответствии с действующим законодательством. Застройщиком получены все разрешительные документы", — сказала РИА Новости представитель холдинга.

Эту информацию подтвердила в четверг служба Государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. "Работы по указанному адресу (Дегтярный переулок, 26, литера А — ред.) ведутся согласно разрешению на строительство. Соответствие проектной документации требованиям режимов зон охраны подтверждено КГИОП. На текущее время в службе отсутствует информация о вступивших в законную силу решениях суда о признании разрешения на строительство недействительным", — отмечается в сообщении ведомства.

Депутаты защищают дом из "Собачьего сердца"

Тем не менее, депутат законодательного собрания Петербурга, градозащитник Борис Вишневский обратился к городским властям с просьбой не допустить сноса "исторического здания". "Прошу Вас <…> вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожения исторического здания и возникновения социальной напряженности", — говорится в письме парламентария на имя вице-губернатора Оганесяна.

Депутат Алексей Ковалев в свою очередь попросил прокурора города Сергея Литвиненко проверить законность выданного застройщику разрешения на строительство, а также согласования реконструкции дома на Дегтярном с комитетом по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

"Режим зон охраны не допускает изменения объемно-пространственных и архитектурных решений исторических зданий в зоне регулируемой застройки. Тем не менее, КГИОП в июле 2012 года согласовал увеличение этажности с пяти до семи этажей по уличному фронту, частичное изменение объемно-пространственного решения дворового флигеля, лоджии на торцевых фасадах в проекте реконструируемого здания", — отмечается в сообщении Ковалева.

Градозащитники ждут ответа суда

Общественные активисты, обеспокоенные судьбой здания в Дегтярном переулке, начали акцию в его защиты в середине февраля, когда, по сообщению движения "Живой город", на Невском проспекте прошли пять одиночных пикетов с призывом "сохранить дом из "Собачьего сердца". Почти одновременно в Куйбышевский народный суд было подано заявление о признании незаконной разрешительной документации на реконструкцию дома.

Согласно материалам сообщества защитников здания "ВКонтакте", в качестве обеспечительных мер по этому заявлению активисты ходатайствовали перед судом о приостановлении строительных работ. "В суд подано ходатайство. Срок ответа — сутки", — написала в четверг днем пользователь Дарья Васильева.

По ее данным, в первой половине дня на Дегтярном шли работы по демонтажу внутреннего флигеля. Лицевой фасад дома не поврежден.

Назад