ВЕДОМОСТИ СПБ: Под угрозой сноса

25 февраля 2014 года

Суд постановил снести построенный незаконно многоквартирный дом в Левашове. Пять подобных решений уже вступили в силу

Выборгский суд Санкт-Петербурга вынес решение о сносе многоквартирного жилого дома по ул. Чкалова, 33, в пос. Левашово. Здание построено без разрешительных документов на земле, предназначенной для строительства индивидуального жилого дома, сообщает Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. Площадь участка — 0,13 га.

Это проект — «Усадьба «Яблоневый сад» — застройщика ООО «Девелопмент групп», совладельцами которого, по данным «СПАРК-Интерфакса», являются Ирина и Евгений Бонд. В здании около 50 квартир, из них распродано около 30, сообщила представитель госстройнадзора. А представитель соинвесторов «Яблоневого сада» Марина Маркина говорит, что непроданными остались только четыре квартиры. По ее словам, часть соинвесторов уже заселились в дом. Связаться с Евгением Бондом и представителями «Девелопмент групп» вчера не удалось. «Застройщик больше не представляет наших интересов, мы наняли адвоката и будем обжаловать решение суда самостоятельно, если дом снесут, то идти людям некуда», — говорит Маркина. Она рассказывает, что приобрела студию в этом доме летом 2012 г. по цене в 48 000 руб. за 1 кв. м. По ее данным, квартиры в «Яблоневом саду» продавались до недавнего времени, в том числе и через агентства недвижимости. При рассмотрении дела соинвесторы, купившие квартиры в этом доме, рассказывали, что застройщик при подписании договоров обещал в ближайшее время оформить разрешительные документы на объект, говорит представитель госстройнадзора.

На прошлой неделе Красносельский суд Петербурга вынес решение о сносе многоквартирного дома на ул. Республиканской, 1, в пос. Володарский, также расположенного на земле, предназначенной под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Совладелец и директор ОАО «Строительное управление 1», которому принадлежит этот проект, по данным «СПАРК-Интерфакса», также Евгений Бонд. Этот же застройщик, по данным госстройнадзора, незаконно возвел комплекс «Людовик XIV» на ул. Сегалева, 10, и продавал в нем квартиры. В силу вступили решения судов о сносе пяти объектов, в том числе дома на Сегалева, 10, и дома, входящие в комплекс «Никитинская усадьба», на ул. Горной, 22, в Коломягах (ЗАО «Северо-Западная строительная корпорация»). Пока ни один из пяти объектов не снесен, говорит представитель госстройнадзора.

Весной 2013 г. администрация Петербурга объявила амнистию для девелоперов, у которых были проблемы с документами, однако дома, построенные на землях для ИЖС, под нее не попали. Получить комментарии в Смольном вчера не удалось.

В списке спорных объектов, размещенных на сайте комитета по земельным ресурсам, 229 участков, на которых нельзя строить многоквартирные дома, 51 из них расположен в Красносельском районе, 42 — в Выборгском и 33 — в Петродворцовом.

Покупатели квартир на Чкалова, 33, не являются дольщиками, поэтому могут только обратиться в суд за истребованием денег с застройщика, говорит партнер «Пепеляев групп» Сергей Спасеннов. По его словам, согласно законодательству приставы должны обеспечить снос строения, но окончательное решение будет зависеть от позиции администрации. Прецеденты сноса коммерческих объектов в городе уже были, напоминает юрист.

Автор: Надежда Зайцева, Мария Буравцева

Назад