Карповка: Госстройнадзор: Разрешение на строительство на Шпалерной, 51, является действующим

20 февраля 2014 года

Служба ГАСН подчеркнула, что работы на Дегтярной, 26, также ведутся со всеми разрешениями.

В Службе государственного архитектурно-строительного надзора и экспертизы (ГАСН) Санкт-Петербурга опровергли информацию, распространенную в ряде СМИ, о незаконном проведении работ на Шпалерной улице, 51б.

«Застройщик ведет работы согласно разрешению на строительство по проекту, получившему положительное заключение экспертизы. Проектом предусматривается демонтаж зданий в соответствии с теми ограничениями, которые установлены законом. До получения разрешения на строительство органами исполнительной власти проведены все необходимые проверки и экспертизы. В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство является документом, который подтверждает возникновение права на проведение строительных работ», — пояснили в пресс-службе ГАСН.

Кроме того, пресс-служба Госстройнадзора подчеркнула, что определением Куйбышевского суда от 3 февраля действие разрешения на строительство не прекращено. Данным определением приостановлено право застройщика на демонтаж только двух зданий из 11 существующих. Другое решение Куйбышевского суда от 7 февраля об отмене градостроительного плана указанной территории также не является основанием для прекращения действия разрешения на строительство.

Кроме того, в силу разрастающегося конфликта вокруг сноса здания в Дегтярном переулке, 26а, Госстройнадзор обращает внимание на то, что по данному адресу все работы также ведутся на законных основаниях.

«Работы по указанному адресу ведутся согласно разрешению на строительство. Соответствие проектной документации требованиям режимов зон охраны подтверждено комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). На текущее момент в службе отсутствует информация о вступивших в законную силу решениях суда о признании разрешения на строительство недействительным», — подчеркнули в пресс-службе ГАСН.

Напомним, ООО «Реформа» получило разрешение на застройку территории на Шпалерной, 51б, 13 января. В ночь на 11 февраля, по сообщению пресс-службы ГК «Размах», занимающейся демонтажем аварийных зданий на Шпалерной, 51б, произошло частичное самообрушение построек. Между тем инициативная группа граждан, выступающих против сноса зданий, сообщает, что демонтаж строений осуществляла ГК «Размах».

Служба ГАСН, проводившая на месте экспертизу, зафиксировала частичное обрушение отдельных элементов зданий – литер Б, К, формирующих уличный фронт застройки по Ставропольской и Кавалергардской улицам, в отношении которых 3 февраля было вынесено определение Куйбышевского суда о приостановке строительных работ.

При этом, как подчеркнули в Стройнадзоре, уличные фасады зданий под указанными литерами не пострадали. По остальным девяти зданиям — литер В, Г, Д, Е, Ж, Л, М, Н, П — и содержанию строительной площадки нарушений выявлено не было.

Доходный дом в Дегтярном, 26, в 2006 году признанный аварийным и подлежащим сносу, реконструирует под многоквартирный дом компания «Сэтл Сити». Проект реконструкции здания разработан ООО «Фаворит плюс», согласован в установленном порядке, в том числе с КГИОП. Однако градозащитники выступили против сноса здания и оспаривают в суде выданное компании разрешение на строительство.

Назад



Сайт поддерживает Веб-студия КоЛайн