ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ СПБ: Вполне сносная усадьба

13 февраля 2014 года

Городской суд постановил снести один из домов комплекса «Никитинская усадьба». Он отклонил апелляцию застройщика — Северо-Западной строительной корпорации.

Дом по адресу: Горная ул., 22, признан городским судом Петербурга самовольной по-стройкой. Так подтверждено решение Приморского районного суда от июля 2013 года.

В прошлом году Госстройнадзор начал обращаться в суд с исками о сносе самостроя.

Изначально эта служба вместе с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга насчитала в городе 162 спорных объекта. Это многоквартирные дома, возве-денные на землях для индивидуально-жилищного строительства (ИЖС). В основном по-стройки 2005-2008 годов. Затем часть зданий попала под амнистию Смольного.

Застройщик участка на Горной ул., 22, Северо-Западная строительная корпорация (СЗСК), пытался внести объект в список на амнистию, но получил отказ. Согласно доку-ментам, представленным СЗСК, участок на Горной ул. не относится к землям для ИЖС. Как говорят в СЗСК, основанием для судебного постановления стало отсутствие разреше-ния на строительство. «Его не удалось получить вовремя в связи с введением правил зем-лепользования и застройки и закона об охранных зонах в 2009 году», — объясняют там. Как отмечают в компании, на таких же основаниях в Петербурге можно снести около 50 зданий, в то же время среди амнистированных оказались объекты с еще большими нару-шениями. Эксперты рынка называют суд над СЗСК показательным.

«Почему надзорные органы позволили ситуации дойти до такой стадии?» — вопрошает генеральный директор ИСК «Петрополь» Марк Лернер.

Автор: Жанна Журавлева

Назад