САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ СПБ: «Реформа» с размахом

13 февраля 2014 года

Взять Аракчеевские казармы кавалерийским наскоком застройщику не удалось

Жители Шпалерной улицы организовали дежурства, чтобы не допустить сноса истори-ческой застройки. Ее судьбу должен решить суд. Однако застройщик не оставляет попы-ток заблаговременно избавиться от предмета спора.

О том, что на Шпалерной намечается масштабная стройка, жители квартала узнали в 2012 году. ООО «Реформа», выкупившее участок в историческом центре неподалеку от Смольного, собралось возвести восьмиэтажный жилой комплекс. К этому времени у за-стройщика уже было заключение о том, что одноэтажные здания на участке, мешающие реализовать масштабный проект, не имеют историко-культурной ценности и к тому же являются необратимо аварийными.

– Из переписки с КГИОП мы узнали, что комитет согласовал снос и последующую за-стройку, но получить документы, на основании которых было принято такое решение, оказалось очень трудно – их объявили коммерческой тайной, – говорит одна из активи-сток Екатерина Кузнецова.

В прошлом году специалисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сделали повторную экспертизу. Проводивший ее заместитель председателя петербургского отделения Александр Кононов пришел к выво-ду, что здания были построены в конце ХIХ – начале ХХ века как вспомогательные строения кавалерийской офицерской школы, и рекомендовал застройщику сохранить или воссоздать их фасады. Жители с таким подходом не согласились.

– В октябре мы обратились в Куйбышевский районный суд, оспаривая законность вы-дачи градостроительного плана участка, – рассказывает Кузнецова. – А в январе, уже на судебном заседании, узнали, что 13 января застройщик получил разрешение на строитель-ство и снос зданий. Больше того, выяснилось, что комитет по градостроительству и архи-тектуре самостоятельно отозвал оспариваемый градплан – и тут же выдал новый. Есте-ственно, оба эти документа были нами оспорены.

3 февраля суд принял решение об обеспечительных мерах, запретив до конца судебного разбирательства снос двух корпусов, выходящих на Ставропольскую и Кавалергардскую улицы. А несколькими днями позже был вынесен ожидаемый вердикт, касающийся градостроительного плана, – он признан незаконным с момента выдачи.

– Мы не скрываем, что в ближайшее время подадим еще два иска, – говорит Екатерина Кузнецова. – Будут оспорены согласования, выданные комитетом по градостроительству и КГИОП.

Защитники исторических зданий настаивают на том, что они вовсе не являются необратимо аварийными, более того, сам застройщик прекрасно это понимает.

– Нам доказывают, что корпуса могут рухнуть в любой момент. Между тем в одном из них хранилось оборудование для сварки и газовые баллоны. Вряд ли застройщик рискнул бы их там оставлять, если бы опасность обрушения действительно существовала, – гово-рят жители.

Они опасаются, что новое строительство – а проект предусматривает обустройство двухэтажного подземного паркинга под домом – приведет к тому, что состояние суще-ствующих домов существенно ухудшится. Пока жители делают все возможное, чтобы спасти здания от сноса. Между тем застройщик и ГК (группа компаний) «Размах», при-влеченная им для демонтажа зданий, преследуют противоположные цели. Разумеется, они утверждали, что не собираются трогать те корпуса, на которые суд наложил обеспечительные меры. Однако в ночь на минувший вторник экскаватор начал разрушать крышу одного из них. К моменту приезда полиции техника уже уехала, но утром во вторник разрушение было продолжено. Остановить демонтаж удалось только во второй половине дня после вмешательства вице-губернатора Марата Оганесяна, начальника службы Госстройнадзора Леонида Кулакова, 76-го отдела полиции и депутатов Законодательного собрания. Но к этому времени одна стена здания рухнула. Руководители ГК «Размах» утверждают, что от ветхости, но журналисты засняли процесс разрушения, и сейчас эти материалы находятся в распоряжении полиции.

– Разногласия между градозащитниками и экспертами имели место, но сейчас они ото-двинуты на второй план, – говорит председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис. – А на первый план выходит вопрос о том, имеется ли в городе власть, способная обеспечить выполнение законов и судебных решений. Создан опасней-ший прецедент, на который нельзя не реагировать. Потому что, если реакции не последу-ет, это будет означать, что все законные методы борьбы за сохранение исторической за-стройки не имеют ни малейшего смысла.

Автор: Виктория Работнова

Назад