Деловой Петербург: Частная экспертиза

19 ноября 2013 года

Рынок услуг негосударственной экспертизы, которому только полтора года, стремительно пополняется новыми игроками.

Рынок услуг негосударственной экспертизы зародился в апреле 2012 г. Именно тогда государство уравняло в правах государственную и негосударственную экспертизы, приняв поправки к федеральному закону. Ранее частные компании оказывали только консультационные услуги по вопросам подготовки проектной документации для строительства. Допуск бизнеса на этот рынок сделан для того, чтобы развить конкуренцию, повысить качество услуг и сократить сроки экспертизы. Сегодня на петербургском рынке работает 21 компания, имеющая право проведения негосударственной экспертизы (по данным сайта Росаккредитации), хотя еще год назад их было всего лишь семь.

Пострадало качество

В госэкспертизах уверяют, что с приходом частного бизнеса на рынок качество услуг упало. Негосударственные экспертизы парируют, утверждая, что недовольство госсектора вызвано переходом клиентов в частные компании.

Согласно данным Санкт–Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» (СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы»), которое уполномочено на проведение госэкспертизы и аккредитовано на негосударственную, объем работы по проведению негосударственной экспертизы у них в центре увеличился на 83 % (по сравнению с 2012 г.). «Качество негосударственной экспертизы далеко не совершенно», — говорит начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Леонид Кулаков. По его словам, в 2012 г. служба приняла на рассмотрение 787 заявлений о выдаче разрешения на строительство, в 28 % случаев было отказано. По сравнению с предыдущим отчетным периодом отказов стало больше на 5 %. Большая часть — это отказы по заключениям негосударственной экспертизы, хотя специалисты ведомства признают, что и по госэкспертизе достаточно отказов.

Однако строительные компании, наоборот, считают, что качество услуг в негосударственной экспертизе выше. «Например, при прохождении негосударственной экспертизы возможно предоставление неполного пакета с консультацией по имеющимся разделам, а также рекомендаций по тем, которые пока не предоставлены», — говорит руководитель проектов ГК «Пионер» (направление «Санкт–Петербург») Андрей Алексеев. При этом для получения положительного заключения все разделы все равно остаются обязательными. Также компании, оказывающие услуги негосударственной экспертизы, могут позволить себе более гибкую ценовую политику, в то время как стоимость государственной четко регламентирована существующими нормативами, говорят в стройкомпаниях.

Несосчитанный рынок

Объем рынка негосударственной экспертизы неизвестен, опрошенные участники не смогли оценить его даже приблизительно. Эксперты объясняют это тем, что рынок закрытый, непрозрачный, а стоимость за оказанные услуги является коммерческой тайной каждой компании. Ее никто из участников рынка не разглашает, так как конкуренты могут перебить ценой и увести клиента, поясняет один из крупнейших участников рынка.

«Нет официального органа, который был бы уполномочен собирать, обрабатывать и публиковать отчеты о результатах финансово–хозяйственной деятельности негосударственных экспертиз», — говорит генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» Роман Алексеев, отмечая при этом, что сами частные экспертизы не готовы предоставлять подобные данные в добровольном порядке. Чтобы изменить ситуацию, летом этого года 14 участников рынка создали координационный совет при Службе государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. «Возможно, позднее в рамках работы координационного совета служба сможет оперировать какими–то показателями по всем организациям, осуществляющим экспертизу», — говорит Владислав Еремин, директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы».

Сегодня основными игроками на рынке Петербурга и Ленобласти считаются две государственные экспертизы и пять–семь крупных частных компаний. Все вместе они занимают около 80 % рынка. «Объем рынка экспертных услуг Петербурга и Ленобласти остается примерно на прежнем уровне. Это связано с тем, что в городе темп строительства по степенно снижается, а в области, особенно в ближайших пригородах, увеличивается», — считает начальник Управления государственной экспертизы Ленинградской области (ГАУ «Леноблгосэкспертиза») Артем Саенко.

Эксперты отмечают, что одна из главных тенденций последнего времени на рынке — уменьшение количества проектов, рассматриваемых в среднем каждой экспертизой в год. Этому способствуют рост числа экспертных организаций и сужение строительного рынка региона.

Автор: Амера Карлос

Назад