Фонтанка.ру: МЭР разъяснил, как отделить «замаскированный» под коттеджи самострой

25 ноября 2013 года

В индивидуальном жилищном доме должно быть не более трех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, технический и мансардный. К такому выводу пришли чиновники Департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ (МЭР).

В ходе объявленной Смольным кампании о борьбе с самовольными постройками уже предъявлены десятки исков о сносе многоквартирных домов, возведенных без необходимых разрешений на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), садоводства и иные цели. Ответчиками выступают строительные фирмы и предприниматели, активно продававшие доверчивым гражданам квартиры (доли) в таких «квазикоттеджах». По действующему законодательству застройщик вправе не подготавливать проектную документацию при возведении предназначенного для проживания одной семьи дома высотой не более трех этажей. Но вокруг оценки количества этажей и квартир чаще всего возникают споры. Например, рассматривая дело о сносе «Приозерской усадьбы» (застройщик – ИСК «Невский синдикат»), арбитражный суд первой инстанции не учел мансардный и подвальный этажи. Добиться пересмотра таких выводов службе Госстройнадзора удалось только в апелляционном суде.

По мнению МЭР, подготовка проектной документации необходима при строительстве любых отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей более чем три. При этом в расчет должны включаться не только надземные, но подземные, подвальные, цокольные, технические и мансардные этажи. Причем термин «количество этажей» не может заменяться понятием «этажность», которая оценивается по другим принципам. В то же время чиновники МЭР признают, что четкие критерии отнесения зданий к объектам индивидуального жилищного строительства законодательством не установлены. Именно пользуясь таким несовершенством правовой базы, некоторым недобросовестным участникам рынка пока удается уйти от ответственности. Например, Пушкинский районный суд признал объектом ИЖС жилой дом с 12 квартирами (и соответствующим числом санузлов и иных вспомогательных помещений), проданными разным гражданам компанией «Филинъ». Тогда как решения о сносе уже (http://www.fontanka.ru/2013/08/01/011) приняты в отношении зданий «Никитинской усадьбы» (проект Северо-Западной строительной корпорации), комплекса «Людовик XIV», той же «Приозерской усадьбы» и ряда других объектов.

Назад