КОММЕРСАНТЪ СПБ: Смольный добирается до строителей через их дольщиков

27 ноября 2013 года

Власти Петербурга продолжают кампанию по борьбе с фирмами, строящими жилье без надлежащих разрешений и согласований. Вчера вице-губернатор Марат Оганесян выступил с заявлением о том, что дольщики жилых домов, строящихся без всех необходимых документов, не только могут стать жертвами мошенников, но и в случае завершения строительства будут платить за коммунальные услуги по повышенным ставкам. Сегодня в городе, по подсчетам Смольного, возводится около двух десятков жилых домов без законных оснований.

В Петербурге застройщики 19 жилых домов не имеют разрешений на строительство, хотя амнистия для строителей, ведущих строительство без всех необходимых документов, заканчивается через полгода. В списке присутствуют как небольшие здания, так и масштабные жилые комплексы. Об этом вчера заявил вице-губернатор города Марат Оганесян.

В Реестре объектов незаконного строительства, составленном Службой государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга (Госстройнадзор), остается около 100 объектов, из них 19 — жилые дома и комплексы. По словам пресс-секретаря господина Оганесяна Даниила Борисова, застройщики этих объектов пока не получили разрешения на строительство.

Больше всего в перечне объектов строительной компании "Импульс". Это жилые комплексы "Кристалл Полюстрово", "Бригантина" и "Твин Пикс" во Фрунзенском районе, а также жилой комплекс "Идеал" в Пушкине. Без разрешения строятся дома "Колумб" и "Грей" на намывной территории западнее Васильевского острова (ЗАО "Медведь"). ЖК "Лондон-парк" строит ООО "Л1", а вторую очередь жилого комплекса "Классика" на Петроградской стороне — ООО "Л1-4". Два объекта принадлежат ООО "Питер-Констракшн": "Башни Беринга" на улице Беринга и "Авангард" в Красногвардейском районе. Жилой комплекс "На Заречной" в Парголово возводит инвестиционно-строительная группа Normann, а малоэтажный комплекс "Норманндия" — ООО "Норманн-Север". Полифункциональный малоэтажный комплекс ООО "Сапфир" находится на Выборгском шоссе, 130-134, комплекс "Граф Орлов" ООО "НПО "Пигмент"" — на Московском проспекте, 181. В Шушарах находятся корпус 68 жилого комплекса "Шушары" (ООО "СК "Дальпитерстрой""), "Меридиан" (ООО "Нева-Инжиниринг") и "Ленсоветовский" (ООО "Ареал"). Кроме того, в перечень попал дом на Фурштатской улице, 46, который реконструирует физическое лицо — Юлия Сергеенко. А жилой дом на углу проспекта Ленина и Вокзальной улицы в Зеленогорске возводит компания с говорящим названием ООО "Рейдер".

"В перечне жилых объектов, строительство которых было начато без разрешения, фигурируют известные в городе долгострои, — отметил Марат Оганесян. — Как показывает практика, если застройщик изначально идет на нарушение закона, начиная стройку и продажи квартир без разрешения, потом у него и его дольщиков зачастую возникают серьезные проблемы. Чтобы избежать этих проблем, мы рекомендуем петербуржцам перед приобретением жилья проверять наличие у застройщика разрешения на строительство и принимать окончательное решение с учетом этого обстоятельства".

Как подчеркнул заместитель губернатора, даже в случае физического завершения строительства без выданного разрешения объект невозможно сдать в эксплуатацию, подключить к инженерным сетям по постоянной схеме, что чревато повышенными ставками на оплату энергоресурсов. Покупатели жилья в таких домах не смогут оформить свои квартиры в собственность, а безопасность построенного объекта останется под большим вопросом, уверен чиновник.

"Кроме того, покупатели жилья, строящегося без разрешения, несут серьезные финансовые риски. Согласно положениям 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве", застройщик имеет право заключать договоры долевого участия и привлекать деньги дольщиков лишь после того, как получит разрешение на строительство, — добавил Даниил Борисов. — Привлечение средств до получения разрешения не может осуществляться по 214-ФЗ, соответственно, безопасность участников долевого строительства не гарантируется. Проверить наличие разрешения можно на официальном сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы".

Стоит отметить, что подавляющее большинство многоквартирных жилых домов в Петербурге строится с привлечением средств дольщиков.

Директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова сообщила "Ъ", что разрешение на строительство ЖК "Лондон-парк" уже получено, но начнет действовать только с 1 декабря. С руководством остальных компаний, объекты которых вошли в "черный список", вчера связаться не удалось.

Напомним, что по итогам инвентаризации, проведенной в мае и июне этого года, было выявлено 162 объекта, строившихся без разрешений. Помимо жилых домов, в Реестр незаконного строительства вошли коммерческие, промышленные сооружения, инфраструктурные и хозяйственные объекты, находящиеся на разных этапах строительства — от нулевого до фактической готовности. Застройщикам этих объектов дали год, в течение которого они могут оформить необходимые документы, пройти соответствующие проверки и получить разрешения. В этот период органы исполнительной власти не будут подавать иски о сносе незаконных построек, включенных в реестр. Однако эта "амнистия" не избавляет нарушителей от штрафных санкций. В течение трех месяцев после составления реестра были выданы разрешения на строительство 58 объектов, в том числе 16 жилых домов.

Автор: Антон Арсеньев

Назад