КОММЕРСАНТЪ СПБ: Амнистией по самострою

29 октября 2013 года

Подведены итоги действия "строительной амнистии" за три месяца

С начала действия "строительной амнистии" в городе было легализовано 58 из 162 строек, включенных комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга в реестр объектов строительства, возводимых без соответствующих разрешений, сообщает аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга по строительному блоку Марата Оганесяна. Данный реестр был сформирован по итогам инвентаризации в июле 2013 года. Стройки, включенные в этот реестр, должны были быть приостановлены до получения застройщиком разрешительных документов. До конца действия амнистии остается семь месяцев, подчеркивается в сообщении. Из оставшихся объектов строительства, нуждающихся в легализации, 21 объект жилого назначения находится в зоне особого внимания властей. Среди 58 получивших разрешение жилых домов было 19. Амнистия, по словам Марата Оганесяна, не избавляет нарушителей от обычных мер, применяемых в таких ситуациях, — штрафных санкций, однако она на время защищает их от применения более жестких наказаний в виде, например, требования сноса незаконных построек.

На вопрос, является ли амнистия мерой по борьбе с самостроем, или это скорее послабление недобросовестным застройщикам, участники рынка ответить затрудняются.

""Амнистия" — не совсем верное слово для текущей акции. Речь идет об отсрочке привлечения к административной ответственности, — говорит Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры". — Необходимость в таких мерах отсутствовала бы, если бы государственные органы и монополисты работали слаженно и согласовано, так как в большинстве случаев застройщики выходят на стройку без разрешения в связи с просрочками в согласованиях или выдаче документов, которые никто застройщику не компенсирует".

Президент холдинга "Адамант" Игорь Лейтис подтверждает, что причиной, по которой застройщики выходят на объект, наиболее часто является то, что получить разрешение на строительство в разумные сроки очень тяжело. "Всегда находятся препоны. Например, в правительстве могут попросить "актуализировать" проект, подготовленный два месяца назад", — рассказывает он. Однако господин Лейтис замечает, что мало знаком с понятием "строительная амнистия". "У меня на все проекты есть разрешительные документы", — пояснил он.

"Говорить, что эта инициатива как-то повлияла на рынок, сложно. Скорее, это был некий шаг, который должен показать работу новых строительных властей. Список вполне понятный: туда попали и те, кто спокойно решил бы свои проблемы с документами, и те, кто ни при каких условиях не может это сделать. В итоге власти зафиксировали ситуацию и показали свою работу, кому-то помогли. Ну а кому-то — нет. Главное, есть работа", — выражает свое мнение директор одной из строительных компаний города.

"Если взять ориентировочную стоимость затрат на проект и умножить на ставку банковского процента, то станет очевидным, что даже такой "грубый" способ расчета убытков делает крайне невыгодной любую задержку в реализации проекта, — поясняет Дмитрий Некрестьянов. — Так что строители не расслабляются из-за подобных "рассрочек"".

Автор: Елена Большакова

Назад