БалтИнфо: Не в ответе за тех, кого снесли

17 сентября 2013 года

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа полностью снял ответ-ственность с компании-собственника дома Рогова за его скандальный снос. Суд постано-вил, что демонтаж здания был необходимостью и снос проводился не в целях реконструк-ции и строительства нового объекта. Это полностью противоречит заключению городской прокуратуры, не говоря уже об общественном мнении.

«То, что Арбитражный суд примет именно такое решение, было ясно уже давно. Грустно, конечно, что в нашем законодательстве в очередной раз была найдена лазейка. В Градостроительном кодексе очень туманно расписан алгоритм сноса и последующего строительства, что провоцирует подобные прецеденты. Конкретно в этой истории в ко-нечном итоге битву Госстройнадзору выиграть не удалось», - отметил в разговоре с кор-респондентом «БалтИнфо» координатор градозащитного движения «Живой город» Дмит-рий Литвинов.

Напомним, дом Рогова снесли 26 августа прошлого года. Спустя месяц Госстройэкс-пертиза потребовала от компании-собственника ООО «Вектор» выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Однако в декабре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, куда пожаловался собственник, постановил, что «Вектору» не требовалось разрешение на строительство нового здания на территории бывшего исторического памятника. Соответственно, по решению суда, компании-собственнику не требовалось и разрешение на снос дома Рогова. В том же месяце с ООО «Вектор» была снята юридическая и материальная ответственность. Госстройнадзор выразил несогласие с решением арбитражного суда первой инстанции, оспаривал его вплоть до Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, однако в итоге дело проиграл.

«Вообще в последнее время решения судов очень огорчают. Чего стоит один Баболов-ский парк. Причем в этой ситуации проиграл не один человек, подавший частную жалобу, а целый Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Если анализировать минувшие события, то можно сделать вывод, что суд плавно переместился на сторону застройщиков и фактически перестал стоять на страже интересов города», - недоумевает Дмитрий Литвинов.

Исход дела «дома Рогова», который пополнил копилку градостроительных скандалов, подталкивает защитников архитектурной среды к логичному вопросу: не станет ли слиш-ком гуманное решение суда примером для подражания и не перейдет ли такое лояльное отношение к собственникам демонтированных исторических зданий в систему?

Большинство экспертов «БалтИнфо» склоняются к тому, что, скорее всего, этого не случится. Дело в том, что летом текущего года депутаты Законодательного Собрания вме-сте с вице-губернатором по строительству Маратом Оганесяном разработали новый закон, в котором гораздо четче прописаны критерии сноса любого объекта, в том числе и исторического здания. Теперь для того, чтобы демонтировать постройку выше трех этажей, необходимо иметь на руках разрешение Стройнадзора, а если коммерсанту придет в голову снести историческое здание, то согласие Госстройнадзора будет просто необходимым пунктом алгоритма действий вне зависимости от высоты и количества этажей объекта. Иными словами, теперь найти лазейки в законодательстве застройщикам будет гораздо сложнее.

Несмотря на достаточно апатичное настроение градозащитников, позиция депутата ЗакСа Бориса Вишневского, который также всеми силами пытался остановить демонтаж дома Рогова в день его сноса, звучит категорично.

«Мое отношение к случившемуся абсолютно однозначное — решение суда просто воз-мутительно! Я полностью уверен, что снос был незаконным. Демонтаж был инициирован бывшими чиновниками КГИОП, а факт незаконности сноса был доказан городской про-куратурой. На мой взгляд, все это - архитектурное преступление. Возмутительно то, что никто не понесет за это наказание», - негодует Вишневский.

Исправить ситуацию взялся архитектор Рафаэль Даянов, который стал автором кон-цепции нового «дома Рогова».

Напомним, в конце февраля текущего года стало известно, что «дом Рогова», скандаль-ный демонтаж которого побудил властей города запретить сносы зданий в выходные дни и праздники, будет восстановлен. По мнению представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), технических препятствий, которые сильно помешают строительству новодела, нет, поскольку перед сносом здание было «ар-хитектурно отмерено», после чего была сделана фотофиксация. Более того, по предписа-нию КГИОПа со здания снимались детали фасада, которые были переданы на хранение собственнику исторической постройки.

Правда, сроки утверждения проекта и начала работ на стройплощадке были заявлены слишком оптимистичные - до конца 2013 года. Стоит отметить, что до сих пор на месте дома Рогова ничего нет – даже каких-либо работ здесь не было замечено с момента сноса. Впрочем, архитектор спешит успокоить общественность. «Проект прошел согласование КГИОП. Все идет своим естественным чередом. Думаю, подготовка займет еще год, по-том уже можно будет начинать работу на стройплощадке. Она, кстати, будет непростая — территория там не из лучших из-за наклонной части метро и соседних домов. Об оконча-нии строительных работ пока говорить рано, но, надеюсь, они закончатся где-то через три года», - сообщил корреспонденту «БалтИнфо» Рафаэль Даянов.

Примечательно, что возведение новодела происходит только из-за того, что был нару-шен закон об охране исторических зданий, из чего следует, что снос априори не мог быть необходимой, а главное, законной мерой.

Автор: Александра Будер

Назад