БалтИнфо: Дом на Горной: Снести нельзя легализовать

03 сентября 2013 года

С 2011 года Северо-Западная строительная корпорация раздает ключи от квартир свежеотстроенного малоэтажного жилого комплекса «Никитинская усадьба» в Коломягах. Однако в 2013 году выясняется, что дом 22 по Горной улице возведен незаконно. В результате под угрозой выселения может оказаться сразу 65 семей.

Такое решение было вынесено в июле судом Приморского района. Ведь в деле о незаконном строительстве малоэтажек на предназначенных для индивидуального жилого строительства землях интересы дольщиков не были учтены.

Между тем застройщик продолжает продажу квартир в «Никитинской Усадьбе» и настаивает на том, что какого-либо нарушения с его стороны не было. Руководство СЗСК убеждено в том, что в действительности данный участок в Генплане обозначен как земли малоэтажной и многоквартирной застройки.

И действительно - пока девелопер строил дом, никто внимания на незаконность стройки не обращал, но когда дом был сдан в эксплуатацию и заселен, к нему появились претензии. Так, жильцы дома напротив неоднократно подавали иски в районный суд с жалобами на то, что новая постройка закрывает им солнце и портит вид. Каждый раз даже эти претензии служители Фемиды признавали необоснованными и заявляли о том, что всем строительным нормам и регламентам дом на Горной, 22 соответствует. И лишь по заявлению Госстройнадзорэкспертизы нарушения при реализации проекта были выявлены.

Однако СЗСК - не единственная в Петербурге компания, которая ведет незаконные стройки в городе. Так, согласно данным Комитета по земельным ресурсам и землепользованию, уже более 200 домов возведено или находятся на стадии строительства на землях индивидуального жилищного строительства.

Удивительно, но городские власти не торопятся решать проблему обманутых дольщиков. «Мы не юристы, как мы могли узнать о том, что стройка незаконна и как нам теперь не остаться без жилья?» - тем временем недоумевают жильцы дома 22 по Горной. При этом ранее вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян заявил о том, что готов предоставить ряду строительных объектов «амнистию» и возможность собрать все необходимые документы для легализации стройки.

Но «Никитинская усадьба» в список «амнистируемых» зданий не попала - участок по-прежнему находится в реестре спорных объектов недвижимости, расположенных на землях индивидуального жилищного строительства. Сейчас собственники квартир просят городские власти исключить дом из перечня спорных объектов, расположенных на землях индивидуального жилищного строительства, и включить его в список самовольного строительства, дав тем самым застройщику возможность попасть под «амнистию» и собрать все необходимые документы.

Однако, как пояснили корреспонденту «БалтИнфо» в аппарате вице-губернатора Оганесяна, для того, чтобы дом был перенесен из одного реестра в другой, суд должен подтвердить факт того, что объект действительно находится на землях, предназначенных для малоэтажной многоквартирной застройки, а не для индивидуального жилищного строительства. И так как этот вопрос будет решаться судом второй инстанции, пока речи о сносе дома не идет. «Город не заинтересован в формировании очага напряженности с обманутыми дольщиками», - подчеркнули в аппарате. Но вместе с тем, даже если служителями Фемиды будет и во второй раз принято решение о сносе здания, городские власти не будут обязаны как-то компенсировать обманутым дольщиками их жилищные потери. Это вопрос также должен будет решать суд. И в его справедливом решении при грамотном подходе при составлении иска жильцы уверены.

Однако, даже если органами правосудия будет принято решение о сносе здания, то, как считает депутат Законодательного Собрания Петербурга Марина Шишкина, вряд ли этот показательный акт решит проблему незаконной застройки в городе. В связи с этим парламентарий намерена выступить с законодательной инициативой, направленной на устранение пробелов в законодательстве, которыми так активно пользуются дельцы для ведения незаконной застройки. «Мы не можем допустить того, чтобы от непрофессионализма органов госвласти и дальше страдали люди», - отметила она.

Автор: Дарья Фазлетдинова

Назад