БН.ру: Велотрек на Тореза хотят застроить жильем

26 июля 2013 года, 11:00

Велотрек на Тореза хотят застроить жильемБывший велотрек на проспекте Тореза вновь оказался в центре скандала. Вместе со спорткомплексом на территории может появиться жилой дом. Собственник участка – компания «Стройтрестгалант-2» – намерен через суд добиться соответствующих изменений в градостроительном плане участка.

Компании «Стройтрестгалант-2» принадлежат три земельных участка на территории бывшего велотрека на проспекте Тореза, 112. На одном из них компания возводит крытый спортивный комплекс (разрешение на его строительство Госстройнадзор выдал в феврале нынешнего года). На двух остальных, судя по всему, все же появится многоквартирный жилой дом.

Тепла не будет

По проекту строительства спортивного комплекса взамен временной надземной теплотрассы компания «Стройтрестгалант-2» должна проложить новую теплосеть, под землей. На участке, где возводят спорткомплекс, значительный перепад высот, потому в соответствие с выданными ГУП «ТЭК» техусловиями застройщику надлежало соорудить специальную подпорную стенку для тепловых сетей. Весной фирма «Стройтрестгалант-2» приступила к ее строительству, но уже в мае Госстройнадзор предписал приостановить работы. В службе утверждают, что они ведутся на соседнем участке, документацию на застройку которого не выдавали.

По словам генерального директора ООО «Стройтрестгалант-2» Дмитрия Студилова, подпорная стенка является временной конструкцией – то есть в соответствии с 3-м пунктом части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ее строительство получать не требуется. В Госстройнадзоре, в свою очередь, утверждают, что стенка все же является капитальным сооружением. Поэтому застройщика и привлекли к административной ответственности, обязав приостановить все работы. К тому же, по мнению местных жителей, стенка подозрительно напоминает часть фундамента многоквартирного дома.

Руководитель компании-застройщика говорит, что приостановка строительства теплотрассы приведет к негативным социальным последствиям – осенью без тепла могут остаться свыше 160 домов, расположенных на проспектах Тореза и Энгельса. Исход конфликта между собственником участков на проспекте Тореза и Госстройнадзором будет зависеть от решения арбитража: в суде застройщик требует отменить предписание о приостановке строительства. Первое заседание по делу состоится 30 июля.

Привлекательное место

Конфликт застройщика с Госстройнадзором мог бы остаться незамеченным, если бы вновь не был бы поднят вопрос о возможнсти строительства жилья на территории бывшего велотрека. Дмитрий Студилов сказал, что в настоящее время его компания ведет переговоры о возможности застройки принадлежащих ей двух участков на Тореза, 122. «Согласно Генеральному плану Петербурга на одном из них возможно строительство жилья», – пояснил гендиректор «Стройтрестгаланта-2». И не исключил, что на этих участках все же будет построен жилой комплекс. «Возведенная нами подпорная стенка может быть частично использована в качестве фундамента будущего здания. Пока же это просто временное сооружение», – заявил Дмитрий Студилов.

Впрочем, напрямую руководство компании «Стройтрестгалант-2» не подтверждает, что рядом со спорткомплексом появится жилой дом. Однако известно, что фирма уже просила КГА внести изменения в градостроительный план принадлежащего ей участка. Точнее – «указать места допустимого размещения объекта капитального строительства» и определить назначение данного объекта: «многоквартирный дом с распределительной подстанцией и встроено-пристроенным подземным гаражом». Получив отказ, компания подала еще в начале этого года иск в арбитражный суд, первая инстанция уже вынесла решение в пользу застройщика. КГА подал апелляцию, и дело рассмотрят 1 августа. Если вышестоящие суды подтвердят правоту компании «Стройтрестгаланта-2», компания будет иметь все основания для получения разрешения на строительство жилого дома.

Интересная сделка

Стоит отметить, что девелоперы уже неоднократно пытались застроить эту территорию жильем. Так, «Стройкорпорация «Элис» совместно с компанией «Дом мод плюс девелопмент» намеревалась возвести здесь два 25-этажных жилых дома – эти планы вызвали бурю негодования у местных жителей. Городские и районные власти встали на сторону граждан, после чего инвесторам пришлось отказаться от задуманного. К тому же в мае прошлого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что бывший велотрек не будет застроен жильем.

Позже выяснилось, что у территории появился новый собственник – «Стройтрестгалант-2». По некоторым данным, эта фирма связана с ЗАО «Строительный трест» (в самой компании эту информацию не подтверждают). Показательно, что в начале прошлого года руководство «Строительного треста» заявляло о готовности приобрести данный участок. Но спустя несколько месяцев в компании заявили, что отказываются от сделки. Видимо, теперь планы вновь поменялись.

На одной чаше весов оказались интересы застройщика, который, судя по всему, все-таки возведет здесь жилой дом, на другой – недовольство местных жителей, выступающих категорически против строительства. Обещая не допустить застройки «территории бывшего велотрека» жильем, чиновники не уточняли, касается ли запрет всех трех участков, принадлежащих «Стройтрестгаланту-2». Год назад Георгий Полтавченко заявлял о том, что эта земля, возможно, будет передана под социальные нужды. Фактически обещание выполнено – на «территории бывшего велотрека» уже строится спортивный комплекс.

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.bn.ru/articles/2013/07/26/118102.html

Назад