dp.ru: Нежилой велотрек

25 июля 2013 года, 16:50

Строительство спорткомплекса на месте бывшего велотрека на проспекте Мориса Тореза приостановлено Госстройнадзором. По данным ведомства, застройщик без разрешения на строительство возводил по соседству с будущим спорткомплексом капитальный объект.

Речь идет о застройке территории бывшего велотрека "Буревестник", снесенного шесть лет назад. В 2006 году велотрек купило ООО "Вильгельм" с обязательством построить здесь новый спорткомплекс. Однако "Вильгельм" только демонтировал велотрек. В прошлом году участок собиралось купить ЗАО "Строительный трест", чтобы возвести там 100 тыс. м2 жилья. Но прошлой весной губернатор Георгий Полтавченко заявил, что жилья на этой территории не будет, здесь должны быть построены спортивные и социальные объекты, и "Строительный трест" отказался от покупки участка.

Три участка на месте велотрека приобрело ООО "СтройТрестГалант-2". По данным СПАРК, до мая прошлого года компания принадлежала Елене Резвовой — дочери гендиректора "Строительного треста" Евгения Резвова. Нынешний владелец "СтройТрестГаланта-2" — кипрский офшор "Энексолим инвестментс лимитед".

На одном из наделов (участок 1 на пр. Мориса Тореза, севернее дома 112, корп.1, лит. А) компания возводит крытый спортивный стадион, имея разрешение на строительство. Срок сдачи объекта – I квартал 2014 года. На застройку второго (участка 2 по тому же адресу) разрешение пока не получено. По данным dp.ru, на рассмотрении в Комитете по градостроительству и архитектуре находится документация "СтройТрестГаланта-2", предусматривающая строительство там жилого дома. Гендиректор компании Дмитрий Студилов не отрицает намерений построить на участке 2 жилье.

Как рассказал Дмитрий Студилов, по требованию ГУП "ТЭК" застройщик должен был демонтировать существовавшую на участке надземную теплосеть и проложить новую, подземную. Для этого компания начала строить заглубленную в грунт подпорную стенку, которая, по словам Дмитрия Студилова, нужна, чтобы обезопасить теплосеть от повреждений.

Однако подпорная стенка заняла не только участок 1, но и участок 2. Как сообщили в Госстройнадзоре, на участке 2 "компания строит объект капитального строительства, но без разрешительной документации. За строительство без разрешения застройщик был привлечен к административной ответственности, и строительные работы в мае этого года были приостановлены".

Дмитрий Студилов утверждает, что подпорная стенка – вспомогательный объект, и получать разрешение на его сооружение не требуется. При этом он не исключает, что уже возведенные на участке 2 сооружения могут стать частью будущего дома. "СтройТрестГалант-2" подал на Госстройнадзор иск в Арбитражный суд, где надеется доказать незаконность приостановки строительства.

Остроту ситуации придает то, что из-за предписания Госстройнадзора "СтройТрестГалант-2" не успеет в установленный ГУП "ТЭК" срок (до конца августа) проложить подземную теплотрассу, и 160 окружающих участок домов осенью и зимой могут оказаться без тепла и горячей воды.

Петербургские застройщики, наблюдающие за развитием конфликта, воздерживаются от комментариев на этот счет. Но на условиях анонимности они говорят, что вряд ли "СтройТрестГаланту-2" удастся выиграть суд у Госстройнадзора. Еще меньше у застройщика шансов получить согласование проекта строительства жилого дома на месте велотрека. По крайней мере, один такой проект, от компании ООО "Дом мод плюс девелопмент", уже не смог получить одобрение Смольного. В прошлом году она оспорила в суде отказ чиновников согласовать возведение жилья на принадлежащем ей участке на месте велотрека. Этой весной Высший Арбитражный суд РФ признал действия Смольного законными.

После прихода к власти команды Георгия Полтавченко получить разрешение на строительство стало крайне сложно, говорят участники рынка. Особенно когда речь идет о застройке участков, где губернатор хочет видеть социальные или спортивные объекты. Так, в прошлом году Правительство Петербурга решило, что вместо запланированного жилья на территории между Приморским проспектом и северным берегом Большой Невки в Приморском районе появится зеленая зона. Губернатор поручил внести изменения в Генплан и выкупить соответствующие участки у собственников — холдинга Setl Group, ГК "Пионер" и концерна "ЮИТ".

На днях Смольный отклонил почти все проекты, предусматривающие строительство большого объема жилья— по 300–500 тыс. м2. Власти считают, что городу не нужно столько жилья, сколько хотят построить девелоперы.

Автор: Ольга Мягченко

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.dp.ru/a/2013/07/25/Nezhiloj_velotrek/

Назад