Газета «Санкт-Петербургские Ведомости», 06 марта 2012 года: У погоста жить непросто

06 марта 2012 года

Стройка у Шуваловского кладбища признана незаконной. Хозяину участка у самой ограды старого погоста близ Нижнего Суздальского озера Борису Бессмертному Выборгский районный суд Петербурга предписал «привести строение в соответствие с целевым предназначением земельного участка и его разрешенным использованием».

В переводе с казенного языка это означает, что строящийся дом необходимо снести и заново возвести в 20 метрах от границы кладбища.

Напомним, что судебное разбирательство инициировали энтузиасты-градозащитники, а первым внимание на проблему обратил исследователь кладбищ Олег Куликов. Суть проблемы заключается в том, что строительные работы буквально в полуметре от могил могли попросту разрушить нижние ярусы погоста, расположенного на холме. Кроме того, по неподтвержденным данным, прямо на территории стройплощадки в блокадные годы хоронили погибших ленинградцев.

В роли истца выступила районная прокуратура, а третьими лицами – Госстройнадзор и администрация. Градозащитникам де-юре никакого ущерба причинено не было, поэтому их привлекли лишь в качестве свидетелей. Это обстоятельство, как и то, что Борис Бессмертный на заседание не явился, не помешало суду признать стройку незаконной.

Олег Куликов решением доволен, однако не считает это большой победой. «Праздновать мы будем тогда, когда здание снесут и оставят погост в покое», – говорит градозащитник. Сейчас защитникам кладбища остается только ждать: у Бессмертного есть месяц на обжалование. Затем ему каким-то образом должны передать на руки предписание, а в случае невыполнения за дело возьмутся судебные приставы. Так или иначе, надеяться на то, что решение суда претворят в жизнь скоро, не приходится.

«Полагаю, что у Бессмертного нет никаких шансов обжаловать постановление в свою пользу, но тратить собственные деньги на снос здания он тоже вряд ли станет. Может, попытается кому-то продать или вообще оставит его в виде долгостроя. Мы, конечно, готовы разрушить здание хоть своими силами, но не имеем права доступа на частную территорию», – сетует Олег Куликов.

Андрей Чепелев

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10286112@SV_Articles

Назад