Квадрат.ру: Самострои обманутых дольщиков

27 июня 2013 года, 14:54

Жилой комплекс «Приозерская усадьба» в Озерках стал третьим объектом самостроя, снесенным в этом году по решению суда. Еще 18 исков Госстройнадзора, который требует снести самовольные постройки, ожидают своего решения. Наведение порядка в этой сфере повлечет появление в Петербурге новой категории обманутых дольщиков, которым никто не вернет деньги за жилье.

Тринадцатый арбитражный суд 26 июня признал ЖК «Приозерская усадьба», строящегося на ул. Межозерная, 16А, близ платформы «Шувалово», самовольной постройкой. Вместо индивидуального жилого дома площадью 195 кв. м на участке размером 1,8 тыс. кв. м компания «Невский синдикат» начала строить четырехэтажный комплекс на 15 квартир. Согласно решению суда, застройщик должен снести самострой. Сколько квартир уже было проданои кто вернет покупателям деньги, неизвестно. Сайт застройщика не доступен, телефоны не отвечают. В июне 2011 года ИСГ «Невский Синдикат» признан банкротом. Сейчас в Арбитражном суде продолжается производство по этому делу. Конкурсным управляющим назначен Юрий Колесников.

Решение суда о сносе самовольно построенного жилого дома на участке для индивидуального жилого строительства уже не первое в этом году. Ранее, в феврале и апреле, суд поддержал требования ведомства о сносе двух объектов: на Земской улице в Старо-Паново - дома 28, лит. А и дома 64. Последний из них - таунхаус на 11 секций, строился на участке физического лица - Дарьи Горбач Потребительским обществом развития производства (ПОРП) «Свой Дом».

В настояшее время в судах рассматривается дело о самовольно построенном «Северо-Западной строительной корпорацией» четырехэтажном «Новом доме на Горной улице» (адрес: Горная улица, 22, лит. А), входящем в жилой комплекс «Никитинская усадьба». Также под вопросом будущее двух жилых комплексов компании «Девелопмент групп» Евгения и Ирины Бонд. Это ЖК «Людовик XIV» на 120 квартир на улице Сегалева,10 в Коломягах и трехэтажная «Усадьба «Яблоневый сад» на 54 квартиры на улице Чкалова, 33/А в поселке Левашово. Арбитражный суд рассматривает дело о сносе четырехэтажного дома «Белые Дюны» на улице Малинная, 1А в Зеленогорске, построенном ООО «Териоки» под видом физкультурно-оздоровительного комплекса. Пока рассмотрение дела приостановлено для проведения экспертизы постройки.

Кроме того, незаконное строительство на земле под ИЖС Госстройнадзор обнаружил и в Петергофе - на территории девелоперского проекта «Новые кварталы Петергофа» компании ООО «Абсолют Строй Сервис». Один из участков площадью 140 га, на которых ведется строительство, принадлежит ООО «Новые кварталы Петергофа». Из них около 44 га ранее принадлежали огородничеству птицефабрики «Красные Зори», и строить на них было разрешено только садовые домики.

Всего, согласно данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству, в городе более двухсот спорных жилых объектов - домов, обладающих признаками многоквартирных, но построенных на землях ИЖС. Больше всего из них — 72, сосредоточено в Приморском районе. На втором месте с 43 объектами Красносельский район. За ним идут Выборгский, Петродворцовый и Пушкинский.

Дольщицкое «авось»

Застройщики, работающие незаконно, не раскрывают данные о количестве проданных квартир. Очевидно, что речь идет о десятках пайщиков, вложивших миллионы в сомнительные проекты строительства. Если Госстройнадзору удастся доказать в суде необходимость сноса этих построек, покупатели квартир останутся ни с чем. Как показывает практика, вернуть свои деньги в случае признания строительства незаконным и банкротства застройщика фактически невозможно.

«Наши договоры признаны ничтожными, и никаких претензий мы предъявить не можем», - говорит одна из дольщиц ЖК «Людовик XIV» компании «Девелопмент Групп». При покупке жилья в незаконно строящихся домах, как правило, с клиентом заключаются договоры не по 214 ФЗ о долевом строительстве, а предварительные. Договоры купли-продажи оформляются только после окончания строительства.

«Год назад среди покупателей этих квартир был ажиотаж. Доходило чуть ли не до драки. Мы ничего не знали о рисках, что дом не будет достроен, и вложили в покупку средства от продажи предыдущего жилья», - рассказывает покупательница квартиры в «Людовике». Теперь застройщик готов вернуть вложенные средства, только снова выставив квартиры на продажу.

Впрочем, обращаться в суд за возвращением средств покупательница все равно не спешит, надеясь, на удачное разрешение конфликта. Компании, возводящие жилье незаконно, привлекают покупателей низкими ценами, даже вернув которые дольщики не смогут сразу же найти альтернативу. В том же «Людовике» студия площадью 25 кв. м выставлялась на продажу всего за 1,3 млн рублей. Это 52 тыс. рублей за кв. м. Не удивительно, что при открытии продаж в августе прошлого года квартиры первых трех этажей были разобраны мигом. В другом объекте компании — ЖК «Яблоневый сад» квадратный метр оценен и вовсе в 48 тыс. рублей.

Голодали зря

Практика показывает, что покупателям, приобретавшим жилье по предварительному договору купли-продажи, отстоять свои права в суде практически невозможно. Например, после четырех лет разбирательств, 28 обращений в прокуратуру и нескольких голодовок, Арбитражный суд Петербурга принял решение о продаже восьми участков ЗАО «Золотые ключи», на которых дома должны были появиться еще в 2006 году. Как оказалось впоследствии, эти участки предназначались под индивидуальное жилое строительство и достроить уже практически доведенное до крыши жилье силами созданных ЖСК дольщики не смогут.

«Хорошо, если нам хотя бы 10 копеек с вложенного рубля вернется», - рассказывают пайщики «Золотых ключей». Всего 47 человек требуют вернуть от 800 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Как утверждают покупатели квартир, банкротство компании - умышленное, «фиктивные кредиторы» потребовали возврата 37 из 87 млн рублей, цена участков (оценку проводила «ЛСМС Оценка») занижена - восемь наделов оценены в 44,5 млн рублей. Например, участок в центре Красного Села на улице Ленина, 35 площадью 1,5 тыс. кв. м с недостроем выставлен на продажу за 5,7 млн рублей. «Эти участки за бесценок хотят вновь приобрести бывшие владельцы «Золотых ключей», - подозревают обманутые дольщики.

По мнению соинвесторов, комитет по градостроительству и архитектуре мог бы признать возможность достройки четырех незавершенных домов на Привокзальной улице, 4 и на Ленина, 35 в Красном Селе и на улице Воровского, 3 и 5 в Петродворце. В надежде получить такую возможность от правительства города они даже создали ЖСК. Но власти непреклонны.

Практика строительства многоэтажных домов на землях ИЖС получила распространение в Петербурге и в России еще в 1990-х. Однако бороться с массовым нарушением градостроительного законодательства власти начали только недавно. Судьи все чаще отказывают покупателям незаконных квартир в регистрации прав собственности, замечают эксперты рынка. Впрочем, даже оформление прав собственности еще не означает, что соседи при желании не подадут в суд: по действующему законодательству, снести можно и постройку, право собственности на которую уже зарегистрировано.

Автор: Антонина Асанова

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.kvadrat.ru/articles/27062013_samostroi_obmanutih_doschikov/

Назад